Горно-металлургическая отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике Узбекистана. По инициативе Главы нашего государства в этой сфере осуществляется ряд программ по созданию благоприятного инвестиционного климата, увеличению доли местной продукции на международном рынке, модернизации и внедрению передовых технологий.
Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) занимает достойное место в отрасли и экономике нашего государства, входит в десятку мировых лидеров по производству золота и урана.
В ходе нашей беседы с Генеральным директором НГМК Кувандиком Санакуловичем САНАКУЛОВЫМ была проанализирована 62-летняя история комбината и обозначены перспективы развития предприятия на ближайшее будущее.
– Кувандик Санакулович, в своём Послании Олий Мажлису 29 декабря прошлого года Президент Узбекистана поставил перед отраслями промышленности ряд задач. Выскажите своё мнение по этому поводу.
– Отличительная особенность нынешнего Послания прежде всего в том, что оно завершало непростой год как для Узбекистана, так и всего мира. Пандемия, природные и техногенные катаклизмы и, как следствие, серьёзные экономические вызовы проверяли на прочность выбранный Президентом Узбекистана стратегический курс развития. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью заявить, что Узбекистан не просто прошёл выпавшие на его долю испытания, но и добился ряда важных побед.
Глава государства, обращаясь к парламенту, а в его лице и к народу Узбекистана, по сути, представил общественности отчёт верховной власти о проведённой в течение года работе по реализации стратегических целей развития страны, а также определил важнейшие задачи, ключевые приоритеты дальнейшего реформирования и модернизации Узбекистана на предстоящий период. Сокращение бедности и повышение благосостояния населения объявляются главными и стратегическими целями в 2021 году. Обеспечение высоких темпов экономического роста и создание равных возможностей для всех посредством глубоких структурных преобразований будут служить основой достижения поставленных целей во всех сферах жизни. Президент Узбекистана отметил, что в 2021 и в последующие годы будет снижаться присутствие государства в экономике. Так, число предприятий с государственным участием в ближайшие два года планируется сократить не менее чем в три раза. Для этого 32 предприятия отраслей стратегического значения будут трансформированы. Техническую и организационную помощь в этом процессе окажут привлекаемые из-за рубежа специалисты. В следующем году АО «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат», а также Навоийский горно-металлургический комбинат получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий.
Намеченный комплекс мер будет служить становлению «нового» Узбекистана в течение ближайших десятилетий.
– Расскажите, пожалуйста, об итогах работы трудового коллектива НГМК в прошлом году и перспективах на 2021 год.
– По итогам 2020 г. объём производства продукции по комбинату составил 49,2 трлн сум., с выполнением прогноза на 105,3%, темп роста по сравнению с предыдущим годом составил 106,5 процента. При этом прогнозный объём производства золота превышен на 4 т, а по сравнению с предыдущим годом – на 5,1 тонны. В результате этого произведено дополнительной продукции на 300 млн долларов. Выпуск серебра составил больше 20 т с темпом роста 105,4%, урана – с темпом роста 100,3 процента. Экспорт продукции осуществлён на сумму 266 млн долл. с выполнением прогноза на 110 процентов. По Программе локализации произведено продукции по 138 проектам на сумму 352,3 млрд сум., темп роста составил 151,8 процента.
Теперь о задачах, которые предстоит выполнить в 2021 году. Во-первых, объём производства продукции прогнозируется на уровне более 51 трлн сум., что на 2 трлн сум. больше по сравнению с 2020 годом. В целях обеспечения намеченного планируются следующие мероприятия:
● необходимо увеличить объёмы выемки горной массы, добычи и переработки золотосодержащей руды;
● на систематической основе будет осуществляться работа по расширению ассортимента и географии экспорта продукции;
● по Программе локализации будет произведено продукции на сумму 433 млрд сум.;
● в результате реализации комплекса мер по снижению себестоимости производимой продукции будут сэкономлены 1 052,8 млрд сум.;
● в системе комбината появится возможность создания около 3,5 тыс. новых рабочих мест;
● финансовый результат деятельности на текущий год прогнозируется на уровне 10,381 млрд сум. с темпом роста 103,2%;
● платежи в государственный бюджет составят более 32 трлн сум (102%);
● будет осуществлена широкомасштабная работа по организации общественного контроля, созданию системы открытого диалога со средствами массовой информации о существующих проблемах и принимаемых для их решения мерах.
– Кувандик Санакулович, у Навоийского горно-металлургического комбината славное прошлое. Как всё начиналось?
– С древних времён было известно, что недра пустыни Кызылкум богаты полезными ископаемыми, но только в середине ХХ в. на этой территории начались масштабные работы по исследованию и добыче полезных ископаемых. Крупное месторождение урана, открытое геологами Узбекистана в 1952 г., находилось вблизи трёх колодцев древнего караванного пути, от которых оно и получило название Учкудук. В поиске полезных ископаемых и развитии горной отрасли бесценен вклад таких известных узбекских учёных-геологов, как Х.Т. Туляганов и И.Х. Хамрабаев. В результате проведённых в 1958 г. исследований по переработке запасов урана, найденных в Учкудуке, был образован Навоийский горно-металлургический комбинат. В то же время обнаружилось крупнейшее месторождение золота – Мурунтау, которое явилось открытием века. Так 1958 г. положил начало работам по добыче урана. Параллельно, с 1963 г. в Учкудуке внедрялась технология извлечения урана способом подземного выщелачивания, разработанная специалистами комбината, а с 1995 г. полностью перешли на добычу таким способом. В 1964 г. введён в эксплуатацию гидрометаллургический завод № 1 и начат промышленный выпуск закиси-окиси урана. Последовательно строились автомобильные и железные дороги, вспомогательные подразделения комбината, в пустыне возводились города Учкудук, Зарафшан, Навои, Зафарабад, проводились водоводы. В 1969 г. на ГМЗ-2 получен первый слиток золота, весивший 11,82 килограмма. Словом, история НГМК долгая и интересная.
– Каков масштаб деятельности предприятия на сегодняшний день?
– НГМК является ядром инновационного горно-металлургического кластера Узбекистана. Это единственное горнодобывающее предприятие, освоившее полный цикл производства – от разведки запасов в недрах, добычи руды и её переработки до получения закиси урана и готовых слитков золота высшей пробы. Инновационный кластер расположен на территории пяти областей республики – Навоийской, Самаркандской, Хорезмской, Джизакской, Сурхандарьинской и Республики Каракалпакстан. Он объединяет деятельность промышленных, научно-производственных и образовательных кластеров, создавая превосходную основу для реализации новых форм интеграции знаний и технологий, возникновения прорывных научно-технологических направлений, поддержания сферы образования и науки.
В структуру НГМК входят пять основных горно-металлургических предприятий, на базе которых построены города Навои, Учкудук, Зарафшан, Зафарабад, Нурабад и Заркент. Самое крупное среди входящих в структуру комбината пяти рудоуправлений – Центральное рудоуправление, в котором свою производственную деятельность осуществляют около 30 подразделений основного и вспомогательного производств: гидрометаллургический завод № 2, рудник Мурунтау, цех кучного выщелачивания золота, рудник «Ауминзо-Амантой», управления автомобильного и железнодорожного транспорта и другие. Причём, гидрометаллургический завод № 2 является одним из крупнейших в мире по переработке золотосодержащей руды и выпуску аффинажного золота. Годовая производительность завода по переработке руды выросла до 40 млн т в год. Выпускаемая продукция соответствует стандарту Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.
Специалистами НГМК накоплен большой опыт по эксплуатации комбинированного автомобильного, конвейерного и железнодорожного транспортирования горной массы. По объёмам перемещения скальных пород и руд карьер Мурунтау занимает одно из ведущих положений в мире. С 2011 г. здесь успешно эксплуатируется не имеющий аналогов в мире комплекс ЦПТ-руда с крутонаклонным (37°) конвейером (КНК) с высотой подъёма горной массы 270 метров.
Второе место по мощности и значению занимает Северное рудоуправление, которое по праву считается колыбелью НГМК, поскольку, как я говорил выше, именно здесь в 1958 г. началось промышленное освоение недр Центральных Кызылкумов. Сегодня Северное рудоуправление имеет развитую инфраструктуру, осуществляет добычу и переработку золота, урансодержащих руд и др. виды деятельности. Гидрометаллургический завод № 3 в составе этого рудоуправления является одним из крупнейших в мире по переработке упорных золотосульфидных руд с использованием комплекса технологий. Здесь перерабатываются руды месторождений «Кокпатас» и «Даугызтау».
Южное рудоуправление является третьим по объёму переработки сырья. В его состав входят рудники по добыче и переработке золотосодержащих руд, участки подземного выщелачивания урана, производство поливинилхлоридных и полиэтиленовых изделий. Ускоренными темпами продолжается развитие Зармитанской золоторудной зоны за счёт ввода в эксплуатацию рудников Зармитан, Гужумсай и Урталик. На базе этой рудной зоны успешно эксплуатируется гидрометаллургический завод № 4, в котором осуществляется переработка руды с использованием технологии интенсивной гравитации и интенсивного выщелачивания золотосодержащего концентрата. На Марджанбулакском руднике эксплуатируется линия по переработке упорных сульфидных руд по гравитационно-флотационно-обжиговой схеме.
Рудоуправление № 5 – самое крупное предприятие комбината по добыче урана, включает в себя четыре геотехнологических рудника подземного выщелачивания урана.
За счет технического перевооружения и реконструкции действующих технологических переделов ГМЗ-1 объём переработки золотосодержащих руд на месторождениях «Каракутон» и «Аристантау» за короткий период времени увеличился в 1,5 раза. Кроме того, здесь функционирует один из крупнейших в мире заводов по производству аффинажно-чистой закиси-окиси урана.
Особое место в составе НГМК занимает Зарафшанское управление строительства. Силами зарафшанских строителей в подразделениях комбината производятся все строительно-монтажные и ремонтные работы. Их руками построены города Кызылкумского региона, промышленные предприятия, объекты социально-бытового и культурного назначения.
– После обретения Узбекистаном независимости получил ли НГМК новые возможности для дальнейшего развития? Что предпринято для увеличения производства золота, и каковы планы на будущее?
– За годы независимости в результате стараний высококвалифицированных сотрудников комбината, а также реализации научно обоснованной стратегии технического перевооружения его подразделений повысились добыча и переработка руды, качество продукции, увеличился объём экспорта. Особого внимания заслуживает то, что за последнее десятилетие в комбинате возведены новые предприятия, оборудованные передовыми технологиями, выпускающие конкурентоспособную на внешних рынках продукцию, отвечающую мировым стандартам.
В частности, в 1995 г. построен гидрометаллургический завод № 3 в Учкудуке, введён в эксплуатацию комплекс кучного выщелачивания золота в Зарафшане. В 2002 г. состоялся пуск завода по выпуску эмульсионных взрывчатых веществ. В 2010 г. в Зармитане введён в эксплуатацию ГМЗ-4, построенный в рекордно короткие сроки – 11 месяцев. В 2011 г. на руднике Мурунтау введён в эксплуатацию уникальный крутонаклонный конвейер. Всё вышеперечисленное – это лишь малая часть проделанной работы.
Весомый экономический потенциал комбината, высокая квалификация сотрудников и реализация научно обоснованной стратегии технического перевооружения позволили повысить эффективность работы НГМК: за годы независимости объём выемки горной массы увеличился в 5 раз, переработка руды – в 3 раза, объём выпуска продукции и численность работников – в 2 раза.
– Какова роль проводимых на комбинате широкомасштабных реформ и важных инвестиционных программ в улучшении социально-экономического положения регионов страны?
– Известно, что Главой государства утверждена Программа по увеличению комбинатом производства драгоценных металлов до 2026 г. стоимостью 3,4 млрд долларов. Реализация по данной программе 27 крупных инвестиционных проектов, осуществляемая в течение последних четырёх лет стремительными темпами в соответствии с установленным планом, позволит увеличить производство на 30% и создать более 30 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день по программе освоено 1,7 млрд долл., введены в эксплуатацию 10 объектов, в результате производство золота увеличилось на 10%, серебра – на 45 процентов. В рамках реализации данной программы полным ходом идёт строительство гидрометаллургического завода № 5 на базе «Ауминзо-Амантойского» месторождения. В ближайшие месяцы планируется пуск первой очереди ГМЗ-5 по переработке 2 млн т руды, в 2022 г. будет запущена вторая очередь, что позволит вывести завод на проектную мощность по переработке до 5 млн т руды в год. Строительство завода открывает путь для масштабного освоения стратегически важных для экономики республики подземных ископаемых. До 2022 г. на базе золоторудного месторождения «Ауминзо-Амантой» планируется поэтапное открытие более 30 рудных месторождений.
На сегодня в рамках проекта освоено 219,3 млн долл. капиталовложений. Возведение первой очереди завода близится к завершению, вместе с этим – строительство газовых, электрических и водопроводных сетей, 18 км железных дорог. Закуплена 191 ед. современной горной техники и другого оборудования на 108 млн долларов. Как предусмотрено программой, использование новой технологии кислородно-известковой обработки вместо технологии обжига и серной кислоты сэкономит 31 млн долларов.
Помимо производства проектом предусмотрено развитие социальной инфраструктуры региона. В самом сердце пустыни Кызылкум на площади в 9 га построен рабочий городок, вмещающий 4 многоквартирных дома для работников и их семей, 14 общежитий с необходимыми условиями, объекты торговли и общепита, бытового обслуживания.
Проектом «Строительство комплекса (ГМЗ-7) по переработке техногенных отходов цеха кучного выщелачивания золота» предусмотрена переработка в объёме 15 млн т в год и создание более 1,2 тыс. новых рабочих мест. На сегодняшний день досрочно введены в эксплуатацию четыре мельничных блока с объёмом переработки 10 млн т техногенных отходов в год. С запуском в этом году полного комплекса будет обеспечен выпуск из отходов 7,5 т золота в год. Отличительной особенностью этой инициативы является то, что подобное решение по переработке техногенных отходов кучного выщелачивания применяется впервые в мировой практике и не имеет аналогов по объёму и технологическим приёмам.
Реализация проекта «Расширение производственных мощностей ГМЗ-2 (1-2 очереди)» позволит добиться увеличения производственной мощности ГМЗ-2 до 50 млн т переработки руды.
Вышеупомянутые инвестиционные проекты, безусловно, затрагивают различные отрасли экономики Навоийской и Самаркандской областей. Строящиеся промышленные объекты положительно влияют на развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры регионов и, как правило, требуют привлечения значительных трудовых ресурсов, что не может не сказаться на уровне жизни и занятости населения. Еще один важный аспект – увеличение налоговых поступлений укрепит местные бюджеты регионов.
– В современных условиях место и роль страны в мировой экономике в значительной мере определяются уровнем её научно-технического развития, способностью разрабатывать и внедрять в производство передовые достижения науки и техники, эффективно использовать интеллектуальный потенциал. В наш век стремительно развивающихся отраслей промышленности важно не остаться в стороне и не отстать от мировых тенденций. Какие шаги в этом направлении предпринимаются на комбинате?
– НГМК идёт в ногу со временем, практически непрерывно внедряя в своих подразделениях новые технологии, инновационные решения и проекты, модернизируя имеющиеся мощности. Во всех крупных подразделениях сформированы службы инновационных технологий. Действует Центральная научно-исследовательская лаборатория. Именно здесь разработаны сотни методик для анализа руд, технологий, качества готовой продукции, эффективность которых подтверждена сертификатом Госстандарта страны. Многие внедрённые в комбинате инновации созданы учёными и специалистами, работающими в структурных подразделениях НГМК. Среди них 8 докторов и 25 кандидатов технических наук.
Комбинат успешно сотрудничает с такими ведущими зарубежными учреждениями, как АО «ВНИПИпромтехнология» (Москва, Россия), «Русредмет» (Санкт-Петербург, Россия), АО «РИВС», ВНИМИ (Уральский филиал, Россия), АО «Иргиредмет» (Россия), Integra-Group (США), ООО «Интегра РУ» (Россия), инжиниринговая фирма ENGINEERING DOBERSEK GmbH (Германия). За последние десять лет специалистами комбината в патентных ведомствах Узбекистана, России, Украины, Германии и Швейцарии запатентованы более 30 изобретений. За разработку и внедрение изобретения «Способ извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд» впервые в истории отечественной горно-металлургической промышленности в 2017 г. работникам НГМК присуждена золотая медаль «За изобретательство» Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) при ООН.
– Кувандик Санакулович, каково Ваше мнение о месте и положении НГМК в современной мировой экономике?
– Для начала отметим, что, согласно данным геологоразведки, Узбекистан входит в первую пятёрку стран с крупнейшими разведанными и подтверждёнными запасами золота. Сегодня НГМК по объёму сырьевых ресурсов занимает 3-е место среди мировых производителей золота, по объёму производства золота – 8-е место. Ежегодные объёмы производства золота НГМК имеют позитивную тенденцию роста. И мы надеемся, что реализация вышеназванных проектов по увеличению производства золота обеспечит вхождение НГМК в пятёрку мировых лидеров по объёмам производства золота.
Кроме того, в настоящее время НГМК является единственным в стране предприятием, осуществляющим добычу урана и экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. На сегодняшний день в Узбекистане имеются 38 месторождений урана, из них 34 относятся к песчаниковому типу и 4 – к черносланцевому. Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. т урана и занимает 5-е место в мире по объёмам его производства. С учётом этого можно с уверенностью сказать, что комбинат входит и в число крупнейших в мире производителей урана. Эти высокие показатели, как видите, свидетельствуют о достойном месте НГМК в мировой экономике.
– На современном предприятии, каким является НГМК, актуально повсеместное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий. Что сделано в этом плане на промышленных объектах комбината?
– В масштабах нашего комбината актуально не только внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, но в большей степени автоматизация производства. На производственных участках гидрометаллургических заводов внедряются интеллектуальные системы на базе современной комплексной автоматизированной системы управления. Эта система обеспечивает сквозное цифровое управление технологическими процессами на всех этапах и предоставляет объективные данные для оперативного реагирования на происходящие изменения, обуславливая устранение аварий, простоев, износов, необходимость ремонтных работ и тем самым повышая эффективность. На открытых золотодобывающих карьерах внедрена система мониторинга работы большегрузных самосвалов и экскаваторов на базе системы спутникового мониторинга.
– Успешная деятельность такого крупного и сложного промышленного объекта, каким является ваш комбинат, напрямую зависит от кадровой политики предприятия. Необходима подготовка отвечающих требованиям времени кадров – специалистов и рабочих высокой квалификации. Как решается этот вопрос?
– У нас налажена подготовка необходимых инженерно-технических и рабочих кадров, способных выполнять первостепенные задачи по стабильному развитию предприятий горно-металлургической отрасли и повышению объёмов производимой ими продукции. Подготовка молодых специалистов и высококвалифицированных работников ведётся в 6 учебных центрах комбината. В управлении предприятиями выполнение важных задач доверяют современным и креативно мыслящим, способным в разных ситуациях принимать решения и брать ответственность на себя, энергичным и смелым, образованным и патриотичным молодым кадрам.
Одним из основных вузов, обеспечивающих комбинат специалистами, является Навоийский государственный горный институт. В институте по специальным дисциплинам и направлениям, востребованным для работы на наших предприятиях, студентов обучают 28 докторов наук и 66 кандидатов наук.
– На предприятиях НГМК трудятся почти 60 тыс. человек, которых, как известно, привлекает не только стабильность предприятия, но и широкий спектр социальных гарантий. Расскажите об этом подробнее.
– На сегодняшний день на НГМК трудятся более 58,8 тыс. человек. Это самый многочисленный трудовой коллектив в стране. И труд у них нелёгкий. Поэтому большое внимание уделяется социальной защите не только наших трудящихся, но и членов их семей. Немалые социальные гарантии даёт наш Коллективный договор, в котором всесторонне учтены все жизненные вопросы не только работников, но и пенсионеров комбината. Для этой категории уже не одно десятилетие действует социальный пакет, в который входит ежегодная материальная помощь, льготное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. В канун государственных праздников одиноким пенсионерам и ветеранам оказывается всесторонняя социальная поддержка.
Для трудящихся, работающих во вредных условиях труда, предусмотрено лечебно-профилактическое питание. Медицина комбината представлена в лице медико-санитарного отдела, объединяющего в себе 5 крупных медико-санитарных учреждений в городах расположения комбината с охватом обслуживаемого населения в 200 тыс. человек.
Администрацией комбината и Советом профсоюза труженикам предоставляются возможности для полноценного оздоровительного отдыха в санаториях-профилакториях «Металлург», «Кончи» и «НГМК», на базе отдыха «Тудакуль», в пансионате «Зарафшон» и др., в которых ежегодно оздоравливаются более 11,9 тыс. человек. Каждый год в летний период загородные и городские лагеря обеспечивают полноценным отдыхом и оздоровлением более 10,8 тыс. детей. Во всех лагерях предприятия ежегодно за счёт комбината отдыхают дети из детских домов Навоийской области «Мехрибонлик уйи» и «Шодлик». НГМК выделяет путёвки в ДОЛ детям из малообеспеченных семей отдалённых степных регионов Томды, Нураты, Зарафшана, Учкудука, Конимеха.
Руководством НГМК особое внимание уделяется вопросам развития физической культуры и спорта среди трудящихся комбината и членов их семей, действует эффективная система физкультурно-оздоровительных клубов, обеспеченная соответствующими спортивными комплексами.
– 2020 год в связи с пандемией и рядом трагических событий оказался тяжёлым для многих отраслей промышленности и предприятий. Как пережил коллектив НГМК эти испытания?
– Мы приняли все возможные меры для предотвращения распространения инфекции в подразделениях. Стоит признать, что 2020 год принёс множество сложных испытаний как для нашего народа, так и для нашего комбината и других секторов экономики. Успешно преодолев эти испытания вместе с нашим многотысячным коллективом, мы обеспечили бесперебойную работу производства и перевыполнили установленные планы. Несмотря на сохраняющиеся риски пандемии коронавируса, производство во всех наших подразделениях продолжается высокими темпами.
Прошлый год, действительно, изобиловал неприятными событиями. Но в нашем комбинате всегда было и остаётся неизменным такое благородное дело, как помощь в трудную минуту. Многотысячным коллективом добровольно жертвовались деньги общественному фонду «Мехр-шафкат ва саломатлик», общенациональному движению «Щедрость и поддержка». По инициативе нашей молодёжи пострадавшим в результате техногенной катастрофы и стихийных бедствий соотечественникам были переданы продукты питания, постельные принадлежности и другие предметы первой необходимости. В рамках общенационального движения «Саховат ва кумак» многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и одиноким пожилым людям, проживающим в Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан были переданы 16 видов продуктовых наборов.
Профсоюз учредил Фонд финансовой поддержки во время пандемии – малообеспеченным, социально незащищённым работникам, рабочим, проживающим в махаллях, пострадавшим от весенних проливных дождей в Зарафшане.
В наступившем 2021 г. у нас также много задач – будем завершать начатые проекты и приступать к новым. Навоийский горно-металлургический комбинат уверенными шагами продолжает следовать по пути развития, предусматривающему строительство новых и модернизацию действующих предприятий, увеличение объёмов производства продукции, а также создание рабочих мест для обеспечения занятости населения.
– Кувандик Санакулович, мы видим, что НГМК остаётся стабильным предприятием и надёжным гарантом укрепления экономики страны. Благодарим за искреннюю беседу.