Международное сотрудничество

Растущий урановый сектор Узбекистана: бизнес, который находит отклик в мире

3-4/2024

 
     Природный уран – основной экспортный продукт Государственного предприятия «Навоийуран», является одним из важных, если не самым важным ресурсом для мирового производства «зелёной» энергии посредством ядерных технологий. Благодаря работе в Государственном предприятии «Навоийуран» – компании, ответственной за добычу урана в Республике Узбекистан, в качестве директора по внешнеэкономическим связям и сбыту мне представилась уникальная честь и возможность увидеть и оценить значимость этого стратегического ресурса в развитии экономики нашей страны и укреплении международного сотрудничества.
     Добыча природного урана в Узбекистане берёт своё начало ещё с советских времён. В середине ХХ в. геологические изыскания выявили богатые месторождения урана по всей стране, особенно в регионе Центральных Кызылкумов, благодаря которым появилась новая отрасль – горнодобывающая, и была налажена его добыча в промышленных масштабах – сначала традиционным горным способом, а потом экологически и экономически передовым методом подземного выщелачивания.
     После обретения независимости в 1991 г. Республика Узбекистан стала полноценным хозяином своих уранодобывающих активов, сформировав государственную компанию, известную сегодня как Государственное предприятие «Навоий­уран». На протяжении десятилетий руководством предприятия на постоянной основе реализовываются мероприятия по модернизации горнодобывающего производства, обновлению оборудования, внедрению передовых методов добычи и расширению геологоразведочных работ, сохраняя при этом твёрдую приверженность экологически ответственным методам работы. И эти меры сыграли свою роль: если раньше по объёму производства мы значительно отставали от более крупных стран-производителей урана, то сейчас Узбекистан играет значительную роль в поставках природного урана для атомных электростанций по всему миру. По данным «Всемирной ядерной ассоциации» (WNA), Республика Узбекистан стабильно входит в десятку крупнейших мировых производителей урана. В последние годы наша страна в среднем ежегодно производила более 3 тыс. т урана, опередив Россию и заняв 5 место в глобальном рейтинге (таблица).
     По данным WNA, в 2023 г. мировой спрос на природный уран составил 65,6 тыс. т, при этом основными странами-потребителями являются США (18 тыс. т), Китай (11,3 тыс. т), Франция (8,8 тыс. т), Россия (6,3 тыс. т), Южная Корея (4,1 тыс. тонн). Узбекистан ежегодно покрывает порядка 5% всемирного спроса.
     Государственное предприятие «Навоийуран» на сегодняшний день является единственным в Республике Узбекистан производителем урана. Отдел ВЭС ГП «Навоийуран» занимается налаживанием международных партнёрских отношений и управлением внешнеторговых экспортных договоров путём ежедневно проводимых сотрудниками активных переговоров с нашими иностранными партнёрами, чтобы максимально удовлетворить мировой спрос на природный уран.
     Следует отметить, что природный уран не используется непосредственно на АЭС. Сначала природный уран преобразуется в гексафторид урана, после чего происходит обогащение изотопа урана U235 – делящегося компонента, который позволяет осуществить цепную реакцию в реакторах. В этой связи грузополучателями нашей продукции выступают «конверсионные предприятия» – заводы, оказывающие перерабатывающие услуги на коммерческой основе, такие как французский Orano Mining, канадский Cameco corporation, американский Konverdin и другие.
     При этом стратегическое расположение нашей страны в сочетании со стабильным управлением государства в целом и предприятия в частности позволило нам развивать долгосрочные экспортные отношения со странами Азии, Европы, Северной Америки и других регионов мира. Поскольку ядерная энергетика становится всё более важной в борьбе с изменением климата и продвижением «зелёной» экономики наше предприятие намерено в дальнейшем не только сохранить, но и увеличить свой потенциал, тем самым укрепив свою позицию на мировом рынке природного урана.
     Мы гордимся тем, что достигли мирового уровня признания и гарантированного соответствия наших процессов и методов добычи строгим экологическим стандартам. Начиная с новых проектов по геологоразведке до передовых технологий и методов производства, таких как подземное выщелачивание, мы постоянно стремимся минимизировать воздействие на окружающую среду, одновременно добиваясь максимальной эффективности.
     Интересные истории из личного опыта работы.
     Самые длинные переговоры в моей жизни: Несколько лет назад наша команда вела напряжённый раунд переговоров с восточноазиатской компанией, которая хотела диверсифицировать свои поставки урана. Несмотря на языковые барьеры и различия в правовых рамках, нам нужно было подготовить проект контракта с нуля до готового к подписанию в течение нескольких дней. Я сам, мой коллега из юридического отдела и представители иностранной компании буквально жили в нашем офисе в Ташкенте в течение трёх дней и ночей, готовили проект контракта буквально без перерыва, и по очереди спали на единственном диване. В конце этого интересного «путешествия» мы достигли соглашения за общей чашкой зелёного чая – основного напитка в Узбекистане. Эта история является свидетельством того, как гостеприимство, открытое общение и, конечно, упорный труд могут преодолеть культурные и деловые различия.
 
 
Хасан САФАРОВ, директор по внешнеэкономическим связям и торговле ГП «Навоийуран»
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Алайская, 1

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.