Интервью

OLTIN YO’L GTL: начало золотого пути к успеху

2-3/2020

     В посёлке Шуртан Кашкадарьинской области завершается строительство завода Oltin Yo’l GTL – промышленного гиганта, который будет производить синтетическое жидкое топливо из природного газа.
     Об этом проекте читайте в интервью Генерального директора ООО Uzbekistan GTL АБДУРАСУЛОВА Фахритдина Рауповича нашему изданию.
 
     Завод по производству синтетического жидкого топлива, получивший название Oltin Yo’l GTL (Gas-to-Liquids, или «газ в жидкос­ти»), строится в 1,5 км от Шуртанского ГХК. Проект общей стоимостью 3,6 млрд долл. финансируется за счёт АО «Узбекнефтегаз», ФРРУ, ГБРК, KEXIM, K-Sure, «Газпромбанк», «Росэксимбанк» и ЭКСАР. Сырьевой базой для строящегося завода является очищенный природный газ – метан Шуртанского ГХК.
 
     – Фахритдин Раупович, когда планируется завершить строительство и ввести завод в эксплуатацию?
     – Реализация проекта OLTIN YO‘L GTL сейчас вошла в заключительную фазу и по состоянию на июль 2020 г. завершена на 90 процентов. Сегодня на строительной площадке завода продолжаются строительные работы, где задействованы около 11 тыс. рабочих и специалистов, мобилизовано более одной тысячи единиц техники. Работа ведётся очень активными темпами, в несколько смен, с соблюдением, в первую очередь, правил безопасности рабочих, всех санитарно-эпидемиологических требований и контроля качества.
     Завершить строительство завода планируется в конце текущего года, при этом на некоторых вспомогательных и технологических установках завода параллельно уже ведутся пред-пусконаладочные работы. На строительную площадку доставлено основное технологическое обору­дование, установка которого завер­шается.
     Уже в 2021 г. завод начнёт производить синтетическое жидкое топ­ливо, с поэтапным выходом на полную проектную мощность.
     Конечно, пандемия коронавирусной инфекции повлияла на темпы строительства завода, в связи с вве­дёнными ограничениями на поездки была приостановлена мобилизация иностранных специалистов. Сейчас практически все консультации с иностранными партнёрами проходят в онлайн-формате, визиты специалис­тов на завод организовываются, по мере возможности, с соблюдением требований по карантину.
     – С началом производства на заводе GTL будет значительно ­сокращён импорт дизельного топлива и авиакеросина в республику. Каковы запланированные мощности предприятия, и покроют ли они внутренние потребности страны?
     – Завод после выхода на полную проектную мощность будет ежегодно перерабатывать 3,6 млрд куб. м природного газа – метана и производить 1,5 млн т высококачественного, экологически чистого синтетического жидкого топлива, в том чис­ле более 307 тыс. т авиакеросина, 724 тыс. т дизельного топлива, 437 тыс. т нафты и 53 тыс. т сжиженного газа.
При этом производимая GTL наф­та в дальнейшем будет направляться на объекты расширения Шуртанс­кого ГХК для увеличения производства полимерной продукции, тем самым создав единый нефтегазохимический кластер.
     Ключевым рынком для продукции GTL считается внутренний рынок. Продукция будет иметь особое значение в части обеспечения и поддержания топливно-энергетической независимости страны. Проект обеспечит импортозамещение нефтепродуктов на сумму около 1 млрд долл. ежегодно.
     – Почему производимое в будущем синтетическое жидкое топ­ливо считается экологически чис­той продукцией?
     – Применение стопроцентного топлива GTL в дизельных транспортных средствах будет способствовать улучшению качества воздуха за счёт сокращения выбросов. Дизельное топливо GTL сгорает практически без токсических отходов, а также снижает выбросы углекислого газа.
     На фоне быстроразвивающегося энергетического рынка использование топлива GTL будет служить наиболее эффективным, рентабельным и безопасным способом снижения выбросов в атмосферу.
     – Технологичное производство повышает требования к специализации и квалификации персонала. Как планируется решать воп­рос с кадрами, сотрудничаете ли Вы с какими-либо вузами?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.