Развитие отрасли

Пройдя десятилетний рубеж…

4/2020

     После запуска Дехканабадского калийного завода – одного из крупнейших пред­приятий химической промышленности нашей страны – Узбекистан стал 11-м государством в мире, производящим и азот, и фосфор, и калий. Этим фактом стоит гордиться! Также важно и то, за последнее десятилетие это предприятие не только добилось устойчивых темпов роста, но и стало примером для других компаний в увеличении объёмов производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.
     Давайте обратимся к конкретным цифрам. Завод за десятилетний период своей деятельности экспортировал калийные удобрения на сумму 300 млн долл. в более чем 30 стран мира. Предприятие, начавшее работу в августе 2010 г., на сегодняшний день уже реализовало более 1,5 млн т хлористого калия.
     Около половины объёма экспорта приходится на страны Юго-Восточной Азии. Так, совсем недавно, в июне 2020 г. Дехканабадский калийный завод выиграл тендер на поставку на экспорт 70 тыс. т калийных удоб­рений в Индонезию. И уже сегодня начата активная работа по отгрузке продукции.
     Поскольку за рубежом растёт спрос на хлористый калий, производимый в Узбекистане, то, естественно, расширяется география экспорта завода. Со второго квартала т. г. продукция экспортируется на рынки европейских стран – Украины, Латвии, Литвы, Грузии, а также на Восток – в Японию.
 
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ЗАВОДА
     Активное строительство Дехканабадского калийного завода было начато согласно Постановлению Президента Респуб­лики Узбекистан от 17 декабря 2007 г. за № ПП-748 «О мерах по ускорению строительства Дехканабадского завода калийных удобрений». В строительстве перерабатывающего комплекса завода принимала участие китайская компания CITIC International Cooperation Co. Ltd., а в строительстве горного комплекса – российская компания «ЗУМК-Инжиниринг».
     Проектная стоимость строительства первой очереди завода АО «Дехканабадский завод калийных удобрений» составила 126,4 млн долл. США (не включая внешнюю инфраструктуру), из них 61,74 млн долл. были вложены Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан, 41,7 млн – «Эксимбанком» (Китай), 22,96 млн – Фондом развития и поддержки организаций химичес­кой промышленности.
     Согласно распоряжениям Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2011 г. за № 432-ф «О создании Государственной комиссии по запуску завода» и от 27 октяб­ря 2011 г. за № 684-ф «Об утверждении актов Государственной комиссии», Дехканабадский завод калийных удобрений получил статус унитарного предприятия и официально начал свою деятельность с созданием 1 321 нового рабочего места. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2011 г. за № ПП-1642 производственная мощность АО «Дехканабадский завод калийных удобрений» составляет 400 тыс. т в год.
     Вторая очередь перерабатывающего комплекса с проектной стоимостью 116,3 млн долл. США была построена в сотрудничестве с CITIC International Cooperation Co. Ltd. (КНР) и в 2015 г. введена в эксплуатацию.
     Унитарное предприятие «Дехка­набадский завод калийных удобрений» в соответствии с решением АО «Узкимёсаноат» от 1 марта 2018 г. № 1 изменило форму собственности, было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Дехканабадский калийный завод» и на основании решения единого учредителя ООО «Дехканабадский калийный завод» преобразовано в акционерное общество.
     Предприятие состоит из горного и перерабатывающего комплексов, имеет проектную мощность по добыче 2,1 млн т руды и производству 600 тыс. т готового обогащённого хлористого калия. В настоящее время продолжается строительство трёх крупных объектов ДКЗ общей стоимостью 122,3 млн долл. – расширение второй очереди горного комплекса, создание грузоподъёмной канатной дороги и объектов внешнего элект­роснабжения с высоким напряжением ВЛ-110 кВ.
 
 
ГОРНЫЙ КОМПЛЕКС
     Строительство горного комплекса АО «Дехканабадский калийный завод» началось с открытия и подготовки Тюбегатанского место­рождения калийных солей в 2008 г., и вначале для ведения основных горных работ главной подрядной организацией ООО «ЗУМК-Инжиниринг» были открыты склонные стволы № 1 и 2, а также подготовлены панели для осуществления работ по добыче руды. Таким образом, на Тюбегатанском месторождении была налажена панельная система добычи. С апреля-мая 2010 г. здесь началась добыча сильвинитовой руды.
     Сегодня сильвинитовая руда, которая считается основным сырьём при производстве калийных минеральных удобрений, добывается на базе Тепакутонского калийно-соляного рудника, расположенного в 42 км от производственного комплекса. Следует отметить, что горный комп­лекс ДКЗ является шахтой по добыче сильвинитовой руды, сданной в эксплуатацию в самые кратчайшие сроки.
     Основное производство осуществлялось с опытной панели с использованием высокопроизводительных комбайнов типа «Урал-20Р» и «Урал-10Р». При извлечении добытой руды на поверхность земли применяются ленточные конвейеры типа КЛ-1000 и КЛК-1000.
В 2011 г. на опытной панели по добыче руды была проведена модернизация и достигнута возможность работы с полной мощностью. В частности, план полной загрузки I-й очереди был установлен на уровне 700 тыс. т в год, а на практике было добыто 742,5 тыс. т сильвинитовой руды. Результаты работы по открытию и подготовке месторождений представлены в таблице 1.
 
 
СТАБИЛЬНЫЕ ТЕМПЫ ПРОИЗВОДСТВА
     Сильвинит, транспортируемый на перерабатывающий комп­лекс, обогащается флотационным методом. В целом технологичес­кий процесс включает в себя следующие стадии: измельчение, сортировку, флотацию, фильтрацию концентрата, сушку, охлаждение и упаковку сильвинитового ­сырья.
     На основании постановлений Главы нашего государства об обеспечении сельского хозяйства минеральными удобрениями были заключены соглашения о поставках минеральных удобрений на основе биржевой торговли территориальным обществам «Агрокимёхимоя», сог­ласно которым внутренний рынок обеспечивается хлористым калийным минеральным удобрением в полном объёме.
     Напомним, что продажа продукции на внутренний рынок осуществляется только через биржевые ­торги.
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.