Эксклюзивное интервью

Сотрудничество между двумя странами развивается во всех сферах

5/2020

     Депутат Великого Национального собрания Турции Джевдет Йылмаз – один из влиятельных лиц в политической элите государства и среди народа. Он является одним из ближайших соратников Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Опытный специалист, известный на международном уровне в области устойчивого развития. Авторитетный гость нашего журнала несколько раз бывал с официальным визитом в Узбекистане. Естественно, в начале нашего разговора мы постарались узнать яркие впечатления этого скромного и образованного человека о нашей стране.
 
     – Господин Йылмаз, мы очень рады побеседовать с таким человеком как Вы, который является одним из дорогих друзей Узбекистана. Оказывается, Вы несколько раз приезжали в нашу страну. Какие достопримечательности посмотрели, что очаровало Вас в Узбекистане? Какое впечатление у Вас сложилось, кроме памятников культуры и зодчества, об образе жизни и традициях нашего народа?
     – У меня были визиты в Узбекистан в разное время, во время которых я близко познакомился с городами Ташкент и Самарканд. В частности, когда мы ехали на скоростном поез­де из Ташкента в Самарканд, я также открыл для себя ряд новых привлекательных мест по пути. Что меня больше всего поразило в Узбекистане, – так это богатое историческое и культурное наследие вашей страны. И в Ташкенте, и в Самарканде я видел много достопримечательнос­тей, раскрывающих историю славного прошлого Узбекистана. Посещение святых мест таких известных учёных прошлого, как Имам Бухари, Имам Мотуриди, которые занимают важное место во всём исламском мире, вызвало глубокие чувства в моём сердце. А такие великие исторические личности, как Амир Темур и его внук Улугбек, умевшие объединить государственное управление и науку, не только почитаемы, но и являются гордостью страны. Очень впечатляет атмосфера толерантности в сочетании с гармоничной историко-культурной средой. Как на официальных встречах, организованных по работе, так и на городских улицах и рынках я видел только приветливых, добрых людей. Вот почему мы, наверное, чувствовали себя здесь как дома. И эти ощущения позволили мне осознать, что между нашей страной и Узбекистаном существует глубокая и прочная связь. Помимо языкового и исторического единства я стал свидетелем того, насколько близки бытовые обычаи и даже стереотипы наших народов. Несмотря на географическую отдалённость между нашими странами, я убедился в своей уверенности в том, что наши традиции и устремления, на самом деле, очень близки, и каждый из нас принадлежит к одной и той же древней цивилизации.
     – Есть много аспектов, которые связывают Узбекистан и Турцию. Никто не может отрицать нашей языковой общности и исторических корней, традиций и культуры. Какие ещё сходства Вы заметили между нашими народами во время своего пребывания в Узбекистане?
     – Первая аналогия, которая приш­ла мне в голову, – это гостеприимство, доброжелательное отношение к приезжим людям. Иск­ренность и теплота узбеков достойны восхищения. Я также видел важность духовных ценностей в жизни обоих народов. Ещё одно сходство заключается в глубоком почитании и уважении к историчес­ким личнос­тям, особенно к высокообразованным людям. Как я уже говорил, здесь так много общего, что вовсе не чувствовал себя чужим в Узбекистане.
     – Что Вы скажете об изменениях, происходящих в Узбекистане в последние годы, о проводимых реформах, в том числе о возможностях, создаваемых для иностранных инвесторов?
     – Я был очень впечатлён теми кардинальными реформами и глубокими преобразованиями, которые осуществляются в Узбекистане. В процессе обновления, которое происходит под руководством Пре­зидента Узбекистана Его Превос­ходительства господина Шавката ­Мирзиёева, страна открывается миру, внедряются рыночные законы в национальную экономику. Сильные руководители страны действуют, думая не только о сегодняшнем дне, но и завтрашнем. Во всех сферах видно, что Глава государства полон решимости превратить Узбекистан в более процветающее и сильное государство в XXI веке.
     Такие интенсивные и открытые реформы, наряду с развитием предпринимательства внутри страны, играют важную роль также в прив­лечении зарубежных инвестиций. В частности, приведение структуры организаций и обновление законодательства в соответствии с мировым уровнем развития позволяют устранять некоторые неопределённости, существующие в стране, а также формировать привлекательную для иностранных инвестиций среду. Инвестиции в систему образования, социальную инфраструктуру, несомненно, будут служить будущему процветанию страны.
     Сегодня в ряде стран мира су­ществует потребность в сильных ­ру­ководителях-реформаторах. Узбекистану так же, как и Турции, в этом отношении повезло. И господин Ш. Мирзиёев, и господин Р.Т. ­Эрдоган – решительные руководители, которые не боятся перемен. Рубежи развития, которые определяют такие дальновидные лидеры, их энергия и энтузиазм важны для обеспечения инвестиционной привлекательности наших стран. Простой пример, где бы мы ни были, – в Ташкенте или Самарканде – везде видели активную созидательную работу, и не только в городах, но и в ряде об­ластей.
     – Отрадно отметить, что в настоящее время узбекско-турецкие отношения динамично развиваются, наблюдается тенденция роста во всех сферах сотрудни­чества. В частности, сотрудничество между парламентами двух стран также оживилось. На Ваш взгляд, даёт ли партнёрство в этой сфере ожидаемый результат, эффект?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.