(Русский) Развитие сельского хозяйства – залог благополучия и процветания страны

5/2016

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

     В Узбекистане за последние годы был осуществлён комплекс мер по укреплению материально-технической базы фермерских хозяйств, оптимизации и рациональному использованию земельных участков, водных ресурсов, что обеспечивает поступательный рост объёмов производства, эффективность и рентабельность аграрной сферы. В результате, в сёлах формируется современная производственная и рыночная инфраструктура, предоставляющая фермерским хозяйствам весь спектр необходимых услуг. Важным фактором в развитии фермерских хозяйств явились передача сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду и внедрение рыночных отношений на селе. Это в свою очередь способствовало укреплению чувства реального собственника и увеличению объёма выращенной продукции.
Отрадно отметить, что обладая большим потенциалом в этом направлении, Узбекистан в настоящее время не только обеспечивает пот­ребности своего населения в сельскохозяйственной продукции, но и успешно её экспортирует.
В Ферганской области в целях стабильного насыщения внутреннего потребительского рынка продовольственной продукцией и удовлетворения потребностей населения в ней ведётся активная работа по налаживанию производства и переработки фруктов и овощей, картофеля, бахчевых, бобовых, мяса, молока, яиц, мёда, рыбных продуктов. Так, в 2016 году намечено произвести 859,2 тыс. т овощей, 416,5 тыс. т фруктов, 336,7 тыс. т картофеля, 108,7 тыс. т бахчевых, 106,5 тыс. т винограда, 147,1 тыс. т мяса, 911,5 тыс. т молока, 380 млн шт. яиц, 5035 т рыбы, 1188 т мёда.
В области положительные результаты даёт реализация мер по эффективному использованию приусадебных участков населения, земельных площадей учреждений социальной сферы и фермерских хозяйств. Например, если в 2007–2008 годах уровень использования приусадебных участков населения составлял в среднем 85%, то в 2016 году этот показатель достиг 98–99 процентов. Необходимо отметить, что 55–60% производимой на приусадебных участках продукции используется для удовлетворения потребностей населения, а остальные 40–45% направляются на внутренний рынок и экспорт.
В Ферганской области была проведена планомерная и последовательная работа в соответствии с постановлениями: Президента Респуб­лики Узбекистан от 31 октября 2011 года № ПП-1633 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пи­щевой промышленности республики в 2012–2015 годах» и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 августа 2012 года № 252 «О дополнительных мерах по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объёмов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012–2015 годы». Так, в 2015 году всеми видами хозяйств было произведено 783,1 тыс. т овощей (110% относительно 2014 года), 414,3 тыс. т фруктов (110,2%), 276,7 тыс. т картофеля (109,8%), 113,4 тыс. винограда (109,5%), 71,1 тыс. т бахчевых (110,6 процента).
Ферганская область обладает большим потенциалом для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В целях обеспечения эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов за счёт оптимизации структуры посевных площадей, внедрения новых передовых аг­ротехнологий, эффективного возделывания сельскохозяйственных культур, повышения экономической  и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, расширения экспорт­ного потенциала отрасли 29 декабря 2015 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-2460 «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016–2020 годы».
В рамках данного документа в области в 2016–2020 годы запланировано сократить 17,5 тыс. га земельной площади, из них 12,5 тыс. га хлопковых площадей, 5 тыс. га – зерновых. Согласно плану посевных, под овощи отведено 7 га земельной площади, с которой запланировано снять 126 тыс. т урожая, под картофель – 4,1 тыс. га (61,5 тыс. т), кормовые растения – 3,3 тыс. га (132 тыс. т), масличные культуры – 700 га (3,2 тыс. т), фрукты – 1,8 тыс. га (36 тыс. т фруктов), виноград – 600 га (12 тыс. тонн).
В 2016 году в области было сок­ращено 2,3 тыс. га хлопковых полей, посажены картофель на 539 га, фруктовые деревья – 920 га, кормовые растения – 434 га и масличные культуры – 79 га, созданы интенсивные сады на 237 га и разведены виноградники на 92 га земельной площади.
Как видно из вышесказанного, в Ферганской области имеются большие возможности для дальнейшего развития аграрной отрасли. В результате осуществлённых мер в соответствии с государственными программами за последние годы заметно увеличились объёмы производства и переработки плодоовощной продукции, расширился её ассортимент, возрос экспортный потенциал данного сектора. В этом немаловажную роль играют и субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, в их числе успешно функционирующие в области 837 перерабатывающих предприятий, из которых 15 специализируются на производстве плодоовощной продукции, 27 – мясной, 88 – молочной, 118 – кондитерской, 589 – других видах.
В 2015–2016 годы в рамках Программы социально-экономического развития Ферганской области намечено осуществление 183 проектов на 37,2 млрд сумов. Из них 109 проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, 14 – молочной, 2 – мясной, 12 – плодоовощной, 31 – производству хлебной и кондитерской продукции, 15 – прохладительных напитков. Например, агрофирмой «Миндонободагросаноат» были созданы виноградные сады на 500 га земельной площади, внедрена технология капельного орошения, введён в строй цех по переработке 3 тыс. т винограда.
В результате осуществления инвестиционных проектов и эффективного использования имеющихся производственных мощностей существенно повысился уровень переработки сельскохозяйственной про­дукции, что, несомненно, благотворно повлияло на общее экономическое развитие области.
Основная часть плодоовощной продукции, выращиваемой в области, потребляется не в свежем, а консервированном, переработанном или сушёном виде. В таких случаях продукция в какой-то мере теряет свой естественный природный вид, вкус и полезные свойства. Конечно же, в переработанном виде продукт также имеет приятный вкус и цвет, но всё же его нельзя сравнить с только что собранным. Именно поэтому, в целях доставки потребителю продовольственной продукции, прежде всего, плодоовощной, с сохранением вкусовых и природных качеств, целесообразно уделять особое внимание развитию инфраструктуры хранения продукции, точнее, дальнейшей реализации проектов по строительству холодильных складских комплексов, а также внедрению климатических систем. В этом случае также требуется активное использование современных технологий, таких как хранение в среде с нейтральным газом.
В Ферганской области в этом направлении проведена широкомасштабная работа. Если в 2008 году в области имелись холодильные склады, общая вместимость которых составляла 6,5 тыс. т, то в настоящее время их количество превысило 150 ед., мощность хранения составляет 80,7 тыс. т продукции. В 2016 году также было построено и полностью отреставрировано 27 современных холодильных камер и складских помещений, с мощностью хранения 16,8 тыс. т фруктов и овощей. Это в свою очередь способствует регулированию цен на внутреннем рынке и экспорту продукции в осенне-зимний период.
Кроме этого, в области успешно осуществляются проекты по льготным кредитам Международного банка реконструкции и развития. Так, за 9 месяцев текущего года в целях дальнейшего развития производства плодоовощной продукции было реализовано 23 проекта на 3,3 млрд сум. и 4,8 млн долл. США. В результате в области были созданы:
● 13 предприятий по переработке плодоовощной продукции;
● интенсивные сады на более чем 100 га;
● современные парники на более чем 10 га;
● холодильные склады общей вместимостью свыше 20 тыс. т;
● современный Центр логистики.
Также в области реализована эффективная работа в сферах животноводства, птицеводства, рыбоводства, а также пчеловодства. Особое внимание уделяется удовлетворению спроса населения в мясной продукции, разведению племенного скота, зооветеринарному обслуживанию, увеличению объёмов и улучшению качества производимой кисломолочной продукции.
Как видно из вышесказанного, за последние годы в Ферганской области в аграрной сфере проделана масштабная работа. В частности, реализованы меры по дальнейшей индустриализации сельского хозяйства, повышению производительности сельскохозяйственных культур, увеличению объёмов производимой и переработанной сельхозпродукции, созданию соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей качественное сохранение собранного урожая. Благодаря самоотверженному труду всех земледельцев области были достигнуты весомые результаты в данном направлении – население обеспечено сельхозпродуктами, увеличивается их экспорт, поддерживаются стабильные цены.

Ильёс НОВИКОВ,
начальник Сводного управления
хокимията Ферганской области

DO'STLARINGIZGA TAVSIYA ETING

  • Make an Order

    Make an Order
  • AFFICHE

  • Advertising

  • JURNAL SONLARI ARXIVI

  • Contacts

    32, Matbuotchilar Street, Tashkent 100000 Uzbekistan

  • Subscribe To News

    (Русский) Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Any reproduction or use of excerpts from publications can be made only with the written consent of the publisher; when reprinting materials, a link to the source is required.