Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Проектную документацию по созданию комплекса «Безопасный город» разработает консалтинговая компания PwC. Кроме того, команда экспертов PwC в области оказания услуг в секторе недвижимости предоставляет решения для проекта преобразования столицы Узбекистана.
На вопросы нашему изданию отвечали Анна Данчёнок, руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC (Россия) и Ойбек Юлдашев, старший менеджер практики консультирования PwC (Узбекистан).
Для справки: PricewaterhouseCoopers – международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита. Фирма была образована в 1998 г. путём слияния Coopers & Lybrand и PriceWaterhouse. Обе фирмы имеют свою историю, начиная с XIX века. Торговое название было сокращено до PwC в сентябре 2010 г. в рамках ребрендинга. PwC входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети находится в Лондоне.
Более чем 180 тыс. специалистов компании вникают в бизнес своих клиентов, чтобы способствовать его развитию: проводят аудит, помогают снизить затраты на внедрение новых технологий, оценить инвестиционные риски, разобраться с системой налогообложения и платить налоги эффективнее, оптимизировать бизнес-процессы. Клиенты PwC – международные финансовые корпорации, банки, компании из нефтяной и нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, розничной торговли, металлургии, телекоммуникаций и организаторы крупных спортивных мероприятий.
– PwC предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения и юридические услуги публичным и частным компаниям разных отраслей. Расскажите, что связывает компанию с проектами по развитию Ташкента.
– Команда стратегического консультирования в недвижимости использует углублённую рыночную аналитику и геоинформационные системы для формирования и обоснования стратегий развития отдельных объектов недвижимости, городских районов и целых городов. Изучая проекты по всему миру, нам становится понятно, что работает в контексте городской среды и её экономики, а что нет, и от чего это зависит. К тому же пониманию города очень помогает локальная экспертиза и деятельность регионального офиса в Узбекистане.
Несмотря на то, что Ташкент – очень древний и красивый город, один из крупнейших на территории бывшего СССР, долго он был обделён должным вниманием инвесторов и туристов. Сегодня Ташкент переживает новый период своего развития, и для того чтобы идти в ногу с другими мегаполисами, многое ещё предстоит сделать. Исторически город развивался сначала вокруг района Чорсу, а в XX веке – вокруг площади Амира Темура, что сегодня привело к сосредоточению большинства объектов торговли, бизнеса и туризма практически в одном районе.
В проекте Business City мы использовали концепцию полицентричности и разработали наши предложения по девелопменту восьми различных точек, которые могли бы стать альтернативными центрами роста города. Мы не только определили, что именно нужно городу для устойчивого развития, но и наметили конкретные места для каждого из проектов. В состав этих проектов вошли не только жилые и коммерческие объекты, но и концертные площадки, выставочные залы, места для досуга и творчества молодёжи, тематические парки и многое другое.
Для нас это не первый проект в городе, но самый крупный, и мы благодарим хокимият города за оказанное нам доверие.
– Какие из уже завершённых ваших проектов по преобразованию городов, на ваш взгляд, самые интересные?
– В 2019 г. мы много времени посвятили проекту реновации – крупного проекта по обновлению жилого фонда Москвы, который будет реализовываться в течение ближайших 15 лет. Кроме того, мы много занимаемся работой над проектами реновации промзон, исторических промышленных территорий, расположенных в черте города, но требующих адаптации под современное использование. В нашем портфеле есть проекты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах СНГ.
Наверняка многие слышали о том, что PwC являлся одним из партнёров Олимпиады в Сочи и участвовал в развитии города. Мы также работаем с известными архитекторами, например, в 2018 г. вместе с бюро Zaha Hadid мы поработали над концепцией создания туристического кластера в Новороссийске и крупного финансового центра в Новой Москве площадью 500 гектаров. Также наша компания участвовала в создании концепции развития прибрежной территории Тбилисского моря. По плану здесь будут созданы рекреационные, спортивно-оздоровительные, бизнес-центры и зоны отдыха. В Варшаве мы работали над проектом редевелопмента целого района города площадью более 100 га, включая историческое здание ипподрома.
– Есть ли у вас системные предложения по развитию туристического потенциала Ташкента?
– В настоящее время туристический потенциал города ограничивается следующими важными факторами. Во-первых, это высокая стоимость авиасообщения, превышающая иногда в 1,5–2 раза стоимость поездки в европейские города. Во-вторых, это нераспространённость точек приёма карт международных платёжных систем и сети банкоматов. В-третьих, это неразвитость инфраструктуры и городской среды: к примеру, практически отсутствуют качественные отели средней ценовой категории, а улицы и большинство объектов культуры не приспособлены для перемещения в условиях жаркого и продолжительного лета.
Безусловно, часть проблем можно решить на городском уровне, но без участия руководства государства и поддержки развития лоукостеров (авиакомпаний, предлагающих крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг – прим. ред.) и банковской системы не обойтись.
Кроме того, за годы сформировался устойчивый имидж Ташкента как центра транзитного туризма: практически не задерживаясь в Ташкенте, туристы следуют в Самарканд и Бухару, которые являются мощными источниками притяжения. В то же время Ташкент достаточно самобытен и имеет все шансы стать независимым центром притяжения. На сегодня средний срок пребывания туристов здесь составляет чуть более двух дней, и у города, определённо, есть потенциал к увеличению этого срока, что положительно скажется как на гостинично-развлекательной отрасли, так и на величине налоговых поступлений в бюджет. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо: продвижение бренда города; создание системы туристических маршрутов, включающих Ташкент и демонстрирующих отличие столицы от других городов Узбекистана (в том числе в архитектуре); реконструкция и модернизация объектов культуры; предоставление участков под строительство отелей средней категории.
– В основном, все перспективные районы (8 точек роста) для развития Ташкента расположены в одной стороне от условного диаметра: на юге, юго-западе и юго-востоке. Выходит, что северную сторону города вы зарезервировали для отдельного проекта?
– В сферу нашей работы входили 8 районов города, не охваченных существующими проектами Business City. Например, в Алмазарском районе проект начал реализоваться ранее, там уже продаются квартиры. Все эти проекты, включая Tashkent City, мы учитывали в наших прогнозах, чтобы избежать «затоваривания» рынка и конкуренции между ними за покупателей.
– Какую специализацию имеют эти 8 точек роста?
– Мы не пытались изобрести какой-то искусственной специализации, а исходили из исторических особенностей районов, их географического расположения, а также пытались удовлетворить спрос горожан в тех объектах, по которым имеется нереализованный запрос населения. Более того, сегодня все мировые практики свидетельствуют о запросе на многофункциональное строительство, поэтому, предлагая доминанту для каждого района, мы не рассматривали её как монофункцию, а добивались синергетического эффекта между всеми составляющими проекта. Например, в Чиланзарском районе мы рекомендуем к реализации медицинский кластер с якорем в виде многопрофильного медицинского центра. При этом офисная часть проекта направлена на арендаторов в фармацевтической индустрии. На приаэропортовой территории мы рекомендуем многофункциональный объект с гостиницей и конгресс-центром. Это вообще тренд всех крупных городов, практически ни в одном крупном городе вы не встретите аэропорт без отеля в радиусе пешеходной доступности. Это выгодно как экипажам авиалиний, так и деловым туристам.
В Яккасарайском районе немало исторических музеев, может быть менее известных, чем музей истории Темуридов или Государственный музей истории, поэтому мы предлагаем развивать это направление и создать здесь полноценный музейный кластер с музеем современного искусства с постоянной экспозицией. И так для всех восьми районов, над которыми мы работали.
– Какие направления вы предлагаете по созданию и развитию общественных пространств и благоустройства территории Ташкента?
– Ташкент всё ещё существенно отстаёт от других городов по уровню благоустройства вне центральных районов. Общественные пространства – это целая система, объединяющая зоны рекреации, транспортно-пересадочные узлы, детские площадки и многое другое. С точки зрения системности, лучший подход – это увязка принципов благоустройства с основными документами градостроительного планирования: генпланом и концепцией развития города. В них должны быть учтены основные требования к общественным пространствам и их размещению.
С одной стороны, общественные пространства должны быть рассредоточены по всему городу, сейчас не во всех районах есть даже обычный парк. С другой стороны, надо учитывать климатические особенности города и возможность всесезонного использования инфраструктуры, например, зон отдыха с фонтанами, крытыми и кондиционированными пространствами для круглогодичного использования, искусственные водоёмы, зимой трансформируемые в катки и т.д. Немаловажна и доступность объектов для населения в целом. Безусловно, должны быть платные аттракционы и развлечения, но как минимум вход в парк должен быть бесплатным.
– По поводу создания парка-сити в соцсетях много негативных отзывов. Что можно ответить критикам, в чём необходимость создания современных парков?
– Сегодня каждый город пытается придумать и реализовать концепцию парка для горожан и туристов, и парки разных стран соревнуются между собой по количеству посетителей и постов в Инстаграме. Концептуально парк в Tashkent City стоит в одном ряду с наиболее современными аналогами, включая московские. Парк заполнен даже в будние дни, а его строительство подстегнуло развитие близлежащих территорий. Строительство подобных масштабных объектов очень часто изначально не встречает одобрения у горожан, нередко из-за бюджетов, выделяемых на соответствующие проекты. В то же время важность парка как атрибута городского пространства растёт с каждым годом. Например, население Сингапура составляет всего 5,4 млн человек, при этом самый главный парк города (Gardens by the bay) посещают более 12 млн человек в год. В первый год после открытия его посетили 2 млн человек, и этот показатель ежегодно прирастал на 2 миллиона. Мысль о том, что парки – эффективный способ развития городов, не нова, но пример Сингапура показывает, что парк может быть операционно успешен, а его строительство, как и в случае, например, с GBB или Сentral park в Нью-Йорке, окупится более высокой стоимостью реализации прилегающих участков.
– Спасибо за интервью и активное участие в преобразовании Ташкента.