Создать современный «умный» мегаполис

6/2019

     – Уважаемый Джахонгир Абидович, прошло полтора года с тех пор, как Вы назначены главой города Ташкента. Скажите, тяжело ли бизнесмену стать градоначальником? Какие навыки успешного бизнесмена помогают Вам в управлении огромным городом?
     – На ваш вопрос могу ответить одним словом: нелегко. В бизнесе вы рискуете своим имуществом, деловой репутацией, и итоговый результат влияет только на вас. Хоким же должен решать совокупность задач. Это и решение социальных проблем, улучшение социально-бытовых и жилищных условий горожан, обеспечение качественной работы инженерных коммуникаций, дорог, строительство новых объектов, забота об инвес­тициях в город, бюджет и многое другое. Здесь нельзя выделить приоритетные направления, и каждое из них требует реализации.
     – Стиль управления бизнесмена значительно отличается от стиля чиновника, так как у предпринимателя налажена непосредственная коммуникация с подчинёнными. Как изменилась структура управления аппарата хокимията под Вашим началом?
     – Вы правильно заметили, что принцип непосредственной коммуникации весьма эффективно работает в бизнесе. Но я бы ещё добавил, что бизнесмен должен уметь делегировать свои полномочия, уметь доверять.
     В структуре хокимията Ташкента предусмотрено 8 комплексов, возглавляемых заместителями хокима по направлениям, аппарат хокима, а также 11 хокимов районов столицы. Мы регулярно обсуждаем с заместителями основные задачи в неформальной обстановке, генерируем идеи, формируем позицию по каким-либо вопросам, думаем над решением проблем. Это важный аспект деятельности, когда решения принимаются командой, поскольку тогда они более продуманны и правильны.
     За время моей работы мы пересмотрели структуру хокимията, создали новые отделы и управления. Также был организован Общественный совет при хокимияте, чтобы обеспечить живой диалог с народом.
     – Сегодня Ташкент похож на одну большую строительную площадку. Ведётся строительство новых линий метрополитена, дорог, деловых центров и других объектов в различных частях города. Всё это требует огромных и человеческих, и производственно-технических ресурсов. Как хокимият решает вопрос ограниченности этих ресурсов?
     – Да, Ташкент сегодня переживает настоящий строительный бум. И это не просто дань моде, а объективная реальность – сформировался определённый спрос на изменения в городе, на строительство новых объектов. Ведь в последнее время в Ташкенте начала наб­людаться острая нехватка новых дорог и развязок, находился в кризисе общественный транспорт, всё ощутимее стала проблема дефицита доступного жилья для молодых семей и социально уязвимых слоёв населения. Сейчас руководство страны уделяет большое внимание процессу модернизации республики, в том числе и Ташкента.
     Что касается обеспеченности больших строек необходимыми ресурсами, то здесь нужно чётко отделять объекты, строящиеся на средства республиканского и городского бюджетов (метрополитен, дороги, транспортные развязки), от объектов, возводимых на вложения частных инвесторов (новые жилые и торговые комп­лексы, деловые центры, производственные и сервисные предприятия). Разумеется, на площадках, финансируемых государством, есть все необходимые ресурсы. И за обеспеченностью ресурсами на частных объектах должны следить сами инвесторы. При этом со стороны государства делается всё возможное, чтобы строительство не останавливалось, и все строящиеся здания и инфраструктурные объекты были сданы в срок.
     – Урбанизация предполагает активную застройку современными объектами. Сохранятся ли при этом старые уголки города, махалли, которые имеют важное значение в поддержании уникальности и истории города?
     – Очень актуальный вопрос. На сегодняшний день Ташкент является крупнейшим мегаполисом в Центральной Азии и одним из самых густонаселённых городов в СНГ. По оценке экспертов, постоянное население Ташкента составляет уже почти 3 млн человек. Кроме того, значительное количество людей ежедневно прибывает в Ташкент – по работе, для бизнеса, учёбы и личных дел, как туристы. Учитывая эти факторы, мы должны сделать город комфортным для каждой категории граждан. Я являюсь сторонником сохранения исторических памятников на территории Ташкента, поскольку в них хранится наша богатая и разнообразная культура. Но вместе с тем мы не можем отрицать и того, что город должен развиваться соответственно росту населения.
     Разумеется, перед городской администрацией стоит задача проработки вопроса развития города не только вверх, но и вширь. В этом году английское бюро Benoy опубликовало свою концепцию развития Ташкента. В рамках концепции предполагается расширить территорию Ташкента почти в 1,8 раза на северо-восток и увеличить таким образом вместимость города ещё на 2–2,5 млн человек. Отмечу, данный вопрос всё ещё прорабатывается, однако если мы хотим в будущем избежать транспортного коллапса и социального кризиса, то должны уходить от излишней централизации Ташкента, когда большинство офисных и коммерческих помещений расположены в пределах кольцевой дороги Нурафшон. Необходимо ориентироваться на создание города с несколькими центрами. Это позволит равномерно распределить нагрузку по всему городу.
     – При строительстве крупных объектов приходится решать множество задач, из них одна из самых животрепещущих для населения – снос старого жилья. Найден ли оптимальный подход в решении данного вопроса, устраивающий жителей?
     – Ташкент развивается, Ташкент растёт. Улучшается благосостояние народа, увеличивается количество автомобилей, растёт рождаемость. В связи с этим перед нами встают задачи создания новых рабочих мест, строительства многоквартирных домов, детских садов, школ, обновления инфраструктуры во всех частях города. Однако площадь столицы не увеличивается соответственно росту населения, Ташкент остаётся в пределах своих границ. Именно поэтому без сноса невозможно строить новые объекты. Могу уверенно сказать, что главной причиной недовольства населения при сносе является размер выдаваемой компенсации. Но если собственнику выдаётся компенсация, равная реальной рыночной стоимости имущества, он практически всегда соглашается на снос.
     – При подготовке номера, посвящённого узбекско-французским отношениям, редакция журнала встречалась с руководством компании Suez, которая принимает активное участие в модернизации систем водоснабжения и водоотвода городов Узбекистана. На встрече было рассказано о взаимодействии со структурами нашей столицы. Как идёт процесс обновления этих систем на данный момент? Какие ещё зарубежные компании вовлечены в развитие инфраструктуры Ташкента?
     – За прошедшие годы система водоснабжения и водоотвода Ташкента серьёзно устарела и сегодня требует максимально быстрой модернизации. Мы изучили работу нескольких компаний, также проанализировали опыт других городов со сравнимой площадью и схожими с Ташкентом показателями численности и плотности населения и решили сотрудничать с французской компанией Suez. На данный момент всё ещё ведутся переговоры. Если мы достигнем конкретных договорённостей, то система водоснабжения Ташкента будет обновлена в ближайшие годы. А это значит, что жители города будут обеспечены качественной питьевой водой. Кроме того, мы сможем оптимизировать нерациональный расход водных ресурсов, повысить эффективность полива зелёных насаждений столицы, а также улучшить дренажную систему города.
     – Во многих мегаполисах мира созданы лесопарковые зоны, которые являются «лёгкими» этих городов. Планируется ли сохранение имеющихся в столице парков и создание новых?
     – Весной текущего года нами была проведена акция «Яшил Ташаббус – 2019» (Зелёная Инициатива), в рамках которой активными горожанами было высажено более 400 тыс. деревьев. В октябре открылся парк Tashkent City, в котором произрастает 3 500 деревьев и кус­тарников. Конечно, сохранение деревьев и кустарников, а также увеличение их количества – один из основных приоритетов работы хокимията Ташкента. Очень важно для экологии региона, когда население, предприниматели и крупные компании выступают с инициативой посадки деревьев и кустарников.
Очень часто жители критикуют хокимият за недостаточный контроль проблемы браконьерства. Да, есть случаи незаконной вырубки и превышения полномочий при выдаче разрешений. Нами создана служба, в которую можно обратиться по экстренному номеру по факту вырубки деревьев, сформирована мобильная группа, которая изучает каждый случай.
     На сохранение зелёного покрова города направлен и мораторий на вырубку деревьев, введённый нашим Президентом Шавкатом Мирзиёевым с 1 ноября текущего года по 31 декабря 2020 года. Объявленный мораторий обязателен для всех. Для выполнения запрета при строительстве зданий деревья, попадающие в зону котлована, будут пересаживаться, и специальная техника для этого у нас есть. Деревья, не попадающие в зону котлована, должны сохраняться.
     – В последнее время Вы много общаетесь с зарубежными коллегами – мэрами столиц, расскажите вкратце об этих встречах.
     – Вы правы, Ташкент активно налаживает контакты с другими мировыми столицами и мегаполисами. В целом это связано с новой политикой Узбекистана, который открывается миру и иностранному капиталу. Крупные города заинтересованы в сотрудничестве с нами. Налажены отношения с Москвой, Берлином, Сеулом и другими мировыми столицами. За последние месяцы был проведён ряд встреч, в частности, с вице-мэром Вены и мэром Анкары. Подобные встречи полезны, например, с точки зрения заимствования опыта и новейших разработок в области городского планирования и управления.
     – Вы побывали во многих столицах и больших городах зарубежных стран, пример развития какого города больше других применим для Ташкента?
     – Как я уже говорил, Ташкент должен сохранить свою уникальность и самобытность. Но вместе с тем мы не должны игнорировать современные градостроительные тенденции. В прошлом году мы пригласили одну из ведущих компаний по улучшению городской среды и соз­данию общественных пространств – КБ «Стрелка». Мы довольны результатом сотрудничества, «Стрелка» дала нам богатый опыт по реконструкции Ташкента в духе современных урбанистических трендов. Что же касается примера для развития, хочу сказать, что не сущест­вует идеальных городов, и в связи с этим мы не должны один в один копировать чей-то опыт. На мой взгляд, в первую очередь мы должны трезво оценивать ошибки, как свои, так и совершённые в других городах, и избегать их повторения в будущем.
     – Каким Вы видите новый облик Ташкента будущего?
     – Это современный «умный» мегаполис, где всё соз­дано для комфортного проживания людей. Зелёный благоухающий город с совершенной транспортной сис­темой, изобилием мест для отдыха и условиями для развития горожан и гостей.
     Блиц-вопросы:
     – Как Вы могли бы описать Ташкент одним словом?
     – Родной город.
     – Что является основным ресурсом столицы?
     – Основной ресурс Ташкента – наши трудолюбивые и инициативные люди, которые каждый день готовы прилагать усилия для процветания нашего города. И мы должны всячески их поддерживать.
     – Что важно в работе на должности градоначальника?
     – Дисциплина, трудолюбие, честность, умение находить компромисс.
     – Что самое ценное для Вас в жизни?
     – Моя семья, любовь к Родине, патриотизм, честность.
     – Ваши планы на 2020 год?
     – Продолжить работу по развитию городской инфраструктуры, оказывать поддержку молодым талантам, в частности, внедрить специальную стипендию хокима города Ташкента для одарённых студентов, в первую очередь технических вузов.
     – Редакция журнала «Экономический вестник Узбекистана» благодарит хокимият города Ташкент и лично хокима Джахонгира Абидовича Артикходжаева за интересную беседу.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.