Bunaqa til mavjud emas “Ruscha”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Нефтегазовая промышленность является одной из тех отраслей, на которые опирается национальная экономика. По инициативе Главы нашего государства Шавката Мирзиеёва в этой сфере осуществляются системные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, увеличению доли местной продукции на внутреннем рынке, стимулированию укрепления кооперационных связей между предприятиями. В результате на заводах нашей страны опережающими темпами перерабатывается нефть, производятся автобензин, дизельное топливо, мазут, нефтяные масла, битум, авиакеросин и многие другие нефтепродукты. Мощности газоперерабатывающих заводов позволяют из года в год увеличивать производство таких востребованных в мире продуктов, как сжиженный газ и полиэтилен.
Однако сейчас вследствие распространения коронавирусной инфекции, стремительно и беспощадно «оккупирующей» мир, нестабильность наблюдается и на этом ресурсном рынке. Кроме того, в условиях продолжающихся в мире как открытых, так и скрытых войн за энергоресурсы, нельзя ни на минуту оставлять без внимания развитие этой стратегической отрасли экономики.
В ходе нашей беседы с Председателем правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Раззоковичем АБДУЛЛАЕВЫМ было проанализировано прошлое и настоящее в летописи развития нефтегазовой промышленности Узбекистана, имеющей ни много ни мало 120-летнюю историю. Коснувшись темы влияния пандемии на сферу, в итоге была выражена общая позитивная оценка реализации актуальных и перспективных задач отрасли.
– Мехриддин Раззокович, у нефтегазовой промышленности страны – славное прошлое. Когда был заложен краеугольный камень в развитие отрасли?
– Мировая история нефтяной промышленности восходит к тому далёкому времени, когда в 1859 г. в США был сделан переход на механизированный процесс бурения нефтяных скважин, благодаря которому вскоре появились первые нефтяные скважины также в Канаде, России, а затем в Иране и Венесуэле. В нашей стране добыча ценных природных ресурсов – газа и нефти – из скважин промышленным способом была освоена в середине 80-х годов XIX века. А в 1904 г. на месторождении Чимган в Ферганской долине уже добывали 130 т нефти в сутки с глубины 278 м, поэтому было принято решение построить в Узбекистане нефтеперерабатывающий завод.
Таким образом, был заложен первый камень в фундамент узбекской нефтяной промышленности, которая развивалась так быстро, что к 1940 г. количество нефтяных месторождений достигло 11. В годы Второй мировой войны были открыты новые месторождения, такие как Южный Оламушук, Полвонтош, Андижан, которые за короткий срок были сданы в эксплуатацию. Кроме того, был модернизирован Алтыарыкский завод. Именно в то время в нашей республике была создана инфраструктура нефтяной промышленности. В результате объём добычи значительно увеличился – со 196 до 478 тыс. тонн.
В 1953 г. впервые был добыт газ из месторождения Сеталантепа в пустыне Кызылкум. Девять лет спустя, после открытия уникального месторождения Газли, были проведены трансконтинентальные газопроводы «Бухара – Урал» и «Центральная Азия – Центр».
Накануне 60-х годов прошлого века благодаря применению новых методов и современной техники из 9 месторождений Ферганской долины и Сурхандарьинской области было добыто около 1,5 млн т нефти. На базе новых месторождений, открытых и запущенных на территории Бухара – Хива, было создано Управление по добыче нефти и газа. Однако позже, в связи с истощением запасов некоторых месторождений, поставки нефти и нефтепродуктов потребителям несколько сократились, что способствовало активизации работы по освоению новых месторождений. В период с 1972 по 1985 гг. в Кашкадарье был возведён один из промышленных гигантов – Мубарекское газоперерабатывающее предприятие, построен завод в Шуртане, а в Бухаро-Хивинском регионе было открыто Кокдумалакское нефтегазоконденсатное месторождение с хорошим сырьевым составом.
– После обретения независимости Республикой Узбекистан можно ли считать, что эта сфера получила новую жизнь? Какие кардинальные изменения произошли?
– Для достижения страной и укрепления нефтяной независимости основными задачами выдвигались: резкое увеличение объёма добычи нефти и газового конденсата; производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью; дальнейшее углубление инновационных процессов по технологической переработке нефти и газа с целью доведения её качества до уровня мировых стандартов; активизация поисковых, геолого-разведывательных работ; открытие новых месторождений для создания надёжной сырьевой базы сферы, рассчитанной на долгие годы; увеличение запасов сжиженных углеводородов; создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в отрасль. В рамках обеспечения выполнения этих задач были проведены значительные работы. В частности, в 1993–1999 гг. были введены в эксплуатацию компрессорная станция на шахте «Кокдумалак», Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Ходжаабадское подземное хранилище газа. Необходимо отметить, что главная задача была выполнена в кратчайшие сроки – уже на четвёртом году независимости нашей республики была достигнута планка полного удовлетворения внутренних потребностей страны в нефти и нефтепродуктах.
К 2000 г. нефть была извлечена из 59 шахт, ещё 17 новых были подготовлены к использованию, а на 13 – процессы добычи были интенсифицированы. Также в течение четырёх лет был реконструирован Ферганский нефтеперерабатывающий завод, сдан в эксплуатацию Шуртанский газохимический комплекс и газокомпрессорная станция на том же руднике.
– Капиталовложения играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Каково было влияние инвестиций в достижении столь значительных результатов за короткое время?