Интервью

Химическая отрасль набирает обороты

5/2019

     В апреле текущего года Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев утвердил Программу развития химической промышленности на 2019–2030 годы. Документ предусматривает реализацию большого числа инвестиционных проектов стоимостью порядка 12 млрд долларов. Ещё одно направление – повышение эффективности использования существующих производственных мощностей с созданием на их базе производственных кластеров по выпуску востребованных в отраслях экономики новых видов химической продукции.
     Председатель правления АО «Узкимёсаноат» Одил Шукурович ТЕМИРОВ дал развёрнутое интервью главному редактору журнала «ЭВУ», в котором рассказал об актуальных вопросах развития отрасли. Предлагаем вашему вниманию текст этой беседы.

 

     – Одил Шукурович, на данный момент практически во всех отраслях экономики нашей страны активно проводятся реформы в целях модернизации предприятий, а также улучшения их инвес­тиционной привлекательности. Расскажите о преобразованиях в вашем ведомстве, что ожидает отечественную химическую отрасль?
     – Практическая реализация проектов в химической промышленности направлена на ускоренное развитие и диверсификацию производства. Для этого требуется принятие действенных мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли за счёт, прежде всего, сокращения доли государства в предприятиях, внед­рения современных методов корпоративного управления, а также международных стандартов финансовой отчётности.
     Программа развития химической промышленности на 2019–2030 гг. предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов, направленных на расширение, модернизацию действующих и создание новых производств и новых видов химической продукции для отраслей экономики республики.
     В целях сокращения доли участия государства как регулирующего органа и повышения роли акционеров в управлении предприятиями отрасли, стимулирования привлечения прямых инвестиций в модернизацию и расширение действующих производств предусмотрена реализация долей государства и АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале хозяйственных обществ. В I полугодии этого года реализованы акции АО «Кукон суперфосфат заводи» иностранному инвестору «Индорама» (Сингапур) с принятием социальных и инвестиционных обязательств.
     Также предусматривается привлечение прямых инвестиций в инвестиционный проект ООО «Биринчи резинотехника заводи» путём внесения инвестором дополнительного вклада в размере до 51% от уставного капитала общества по рыночной стоимости. Сейчас проект на стадии согласования условий с ПАО «Татнефть» (Россия).
     Реализовываются на конкурсных торгах по рыночной стоимости 51% и более акций (доли) в уставном капитале АО «Farg‘onaazot», ООО «Кунградский содовый завод» с условием принятия инвестором социальных и инвестиционных обязательств. Кроме того, предполагается продажа 100% акций АО «Самаркандкимё», 26,14% акций в уставном фонде СП АО «Электрохим­завод».
     В АО «Жиззах пластмасса» предусматривается проведение на первоначальном этапе IPO – первичного публичного предложения акций широкому кругу инвесторов для привлечения инвестиций при выпуске дополнительных акций в размере до 25% от уставного капитала и последующего их размещения на фондовой бирже. В настоящее время начаты работы по выпуску акций и подготовке общества к IPO с участием инвестиционного консультанта – крупнейшей международной компании Ernst & Young, со стороны которой ведутся работы по реализации акций (долей) АО «Farg‘onaazot», ООО «Кунградский содовый завод» и АО «Дехканабадский калийный завод». Данные меры активизируют процесс задействования рыночных механизмов в химической индустрии страны, что позволит ей работать более гибко и динамично, в соответствии с новыми рыночными условиями.
     – С кем на данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве? Планируется ли в ближайшей перспективе строительство и запуск новых совместных предприятий с зарубежными партнё­рами?
     – Мы сотрудничаем с иностранными компаниями в рамках реализации инвестиционных проектов. В частности, на стадии завершения проект «Строительство комплекса производств по выпуску 100 тыс. т поливинилхлорида (ПВХ), 75 тыс. т каустической соды и 300 тыс. т метанола в год на базе АО «Navoiyazot».
     Проект реализуется совместно с консорциумом китайских компаний China CAMCE Engineering и HQC Shanghai Company.
Одновременно прорабатывается реализация проекта «Организация производства 20 тыс. т БОПП-плёнки в СЭЗ «Джизак». Создано совместное предприятие ООО «Nova Polymer Jizzakh», осуществляется подготовка бизнес-плана и ведутся переговоры с поставщиками оборудования для контракции.
     На ближайшие годы запланирована реализация проектов совместно с:
     ● иностранными компаниями – «Организация ­производства полиэстерного волокна» на базе АО «Farg‘onaazot»;
     ● словацкой компанией Resysle – производство по выпуску синтетических нитей из полипропилена на базе АО «Жиззах пластмасса заводи»;
     ● компанией «ТЕКСОКОР» (РФ) и «Текстима Экспорт Импорт ГмбХ» (Германия) – «Организация производства текстильного и технического корда» и «Организация производства пероксида водорода»;
     ● европейскими компаниями – «Организация производства карбамидно-формальдегидной смолы» в виде совместного предприятия.
     Это лишь часть проектов, весь перечень довольно солидный.
     – В нашей стране, как и во всём мире, стремительно набирает оборот тенденция производства «умных» материалов, полимеров, пластмасс, каучуков, резины, синтетических волокон. Производство каких ещё новых для Узбекистана видов химической продукции запланировано?
     – На основании Программы развития отрасли к 2023–2025 гг. планируется расширить линейку продукции за счёт производства более чем 30 современных видов продукции, таких как: новые виды катализаторов для нефтегазовой и химической промышленности, поливинилхлорид и полистирол для строительной промышленности, БОПП-плёнка для упаковочной сферы, синтетические каучуки для резинотехнической промышленнос­ти, ПЭТ-волокна, химреагенты и перекись водорода для текстильной промышленности, новые реагенты для металлургической, нефтегазовой и энергетической промышленностей, новые виды комплексных удобрений и пестицидов для сельского и тепличного хозяйств, интенсивного садоводства, а также основы моющих средств – ЛАБСА и SLES, производство которых у нас в стране позволит решить вопросы импортозамещения.
     – Во всём мире идёт интенсивное развитие нефтехимии, происходит формирование и рост нефтехимических кластеров и хабов, в этой сфере генерируются ноу-хау. Химическая и нефтегазовая отрасли нашей страны близки друг другу, расскажите о взаимодействии АО «Узкимёсаноат» и АО «Узбекнефтегаз».
     – Нефтегазохимическая отрасль республики год от года уверенно развивается, в ней реализуются масштабные планы, способные значительно повысить её значение для экономики страны.
     В настоящее время совместно с АО «Узбекнефтегаз» мы работаем над проектом «Производство олефинов по технологии МТО из природного газа для дальнейшего производства ПЭТ, синтетических каучуков, химических волокон, поливинилхлорида, полимеров и других нефтехимических продуктов», который предусмат­ривает создание технологического кластера, перерабатывающего 1,6 млрд куб. м газа с производством до 1 млн т газохимической продукции.
     В г. Лондон 8–9 мая т.г. было проведено расширенное совещание с участием иностранных консультантов, МФИ и совместной рабочей группы из числа специалистов АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат», на которой была проведена презентация проекта МТО с линейкой окончательной продукции для последующего проведения детального маркетингового анализа.
     В рамках 23-й Международной конференции «Нефть и Газ Узбекистана – OGU-2019» (15–16 мая 2019 г.) данный проект был обсуждён при участии ведущих лицензиаров технологий и потенциальных инвесторов, проведены переговоры по его осуществлению. По итогам было подписано четырёхстороннее соглашение по реализации проекта с участием АО «Узкимёсаноат», АО «Узбекнефтегаз» и иностранных инвесторов. На данный момент завершается разработка конфигурации проекта с маркетинговым изучением со стороны компаний Wood (Италия) и Nexant (Великобритания). Когда эти проекты будут реализованы, нефтехимическая отрасль выйдет на новый уровень, а экономика регионов получит ещё один мощный импульс развития.
     На сегодняшний день предприятия АО «Узкимёсаноат» обеспечивают нефтегазовую отрасль буровыми и другими химическими реагентами. В дальнейшем рамки нашего сотрудничества с реализацией совместных проектов значительно расширятся.
     – Достаточно ли действующих мощностей для обеспечения потребностей внутреннего рынка Узбекистана отечественной химической про­дукцией с учётом перспективы роста всей экономики страны?
     – АО «Узкимёсаноат» пока не обеспечивает потребности внутреннего рынка на 100%, поэтому ежегодно в республику импортируется разнообразная химическая продукция на сумму около 700 млн долл. США. В связи с этим программой развития отрасли предусмотрена реализация новых инвестиционных проектов, направленных на производство отечественной химической продукции с добавленной стоимостью, сокращение импорта и увеличение производственной и промышленной кооперации отраслей экономики.
Сегодня в составе химической отрасли функционируют 16 крупных и средних химических предприятий, которые в совокупности производят более 180 наименований продукции, из них около 90 – новых, востребованных как местными, так и зарубежными потребителями.
     – Какая продукция, производимая предприя­тиями АО «Узкимёсаноат», пользуется большим спросом за рубежом, соответствует ли она меж­дународным стандартам?
     – Традиционно большим спросом пользуются минеральные удобрения, такие как карбамид, селитра и хлористый калий. В связи с тем, что Республика Узбекистан – единственная страна в Центральной Азии, производящая кальцинированную соду (ООО «Кунградский содовый завод»), спрос на неё очень высокий как на внутреннем рынке, так и за рубежом, и с каждым годом возрастает.
     Что касается требований, то, естественно, вся продукция химической промышленности соответствует международным стандартам и имеет соответствующие сертификаты, такие как ISO и др., без этого сейчас немыслимо выпускать какую-либо продукцию, тем более на экспорт.
     – Узбекистан вошёл в число государств, производящих все три компонента минеральных ­удобрений – азот, фосфор и калий. Какие преимущества дают эти факторы?
     – Прежде всего – импортозамещение. Пуск Дехканабадского завода калийных удобрений позволил Узбекистану войти в число стран, имеющих собственное производство калийных удобрений. Этот фактор поз­волил полностью исключить их импорт и стать одной из немногих стран в мире, производящих все три компонента минеральных удобрений, и создать основу для организации новых производств по выпуску сложных минеральных удобрений (NPK) на базе местных ре­сурсов.
     В настоящее время по объёму и видам производимых минеральных азотных и фосфорных удобрений АО «Узкимёсаноат» занимает ведущее место в Центральной Азии, являясь крупнейшим производителем аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония, аммофоса и нитрофоса.
     – В свете поставленных Президентом и Правительством страны перед промышленностью и всеми секторами народного хозяйства задач по ресурсо- и энергосбережению, как вы их ре­шаете?
     – В связи с более чем полувековой эксплуатацией предприятия АО «Узкимёсаноат» являются энергоёмкими, поэтому для повышения их энергоэффективности реализуются проекты модернизации и технического перевооружения производственных мощностей.
В рамках исполнения декабрьского Постановления Президента Республики Узбекистан от 2016 г. «О дополнительных мерах по ускоренному обновлению физически изношенного и морально устаревшего оборудования, а также сокращению производственных затрат предприятий отраслей промышленности» ежегодно разрабатываются мероприятия, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции, где одним из основных показателей сокращения затрат является экономия топливно-энергетических ресурсов. В 2019 г. предусмотрено добиться сокращения потреб­ления энергоресурсов при производстве продукции в объёме: природный газ – 51,1 млн м3, электрическая энергия – 98,9 млн кВт/ч, нефтепродукты – 592,5 т, теп­ловая энергия – 88,3 тыс. Гкал.
     – Одил Шукурович, невозможно не задать ­вопрос, касающийся вредного воздействия на ок­ружающую среду предприятий химической от­расли. Какие меры предпринимаются по минимизации негативного влияния на население и экологию?
     – Действительно, химическая промышленность сегодня является одним из источников загрязнения окружающей среды. Однако это больной вопрос не только нашей страны, но и всех промышленно развитых стран мира. Специфика химических выбросов заключается как в количестве выбрасываемых веществ при работе производств, так и в их токсичности и ядовитости, особенно опасных при аварийных ситуациях. Поэтому большое внимание предприятиями и госорганами уделяется внедрению современных технологий по обеспечению безопасности во время производственных процессов и транспортировки опасных грузов, соблюдению персоналом технических норм и правил безо­пасности.
     В целях минимизации рисков АО «Узкимёсаноат» ведёт систематическую целенаправленную работу по уменьшению вредного воздействия предприятий отрасли на окружающую среду, руководствуясь действующими законами, нормативно-правовыми актами ­Республики Узбекистан. Осуществляется постоянный контроль за выбросами в атмосферу и сбросами сточных вод. Для этого на предприятиях организованы экоаналитические лаборатории, аккредитованные в нацио­нальной системе аккредитации Республики Узбекистан. С внедрением новых производств аммиака и азотной кислоты в АО «Navoiyazot» по технологии «Халдор Топсое» (Дания) и «Казале» (Швейцария) устаревшие, введённые в 1964–1967 гг. производства будут выведены из эксплуатации, что позволит достигнуть значительного сокращения выбросов загрязняющих веществ, в т. ч. и окислов азота. Также будут аннулированы старые установки аммиака и азотной кислоты в АО «MAXAM-CHIRCHIQ».
     На АО «Farg‘onaazot» также разработан проект «­Модернизация производств аммиака и карбамида», реализация которого будет способствовать снижению выбросов по цеху производства карбамида: аммиака – на 20%, пыли карбамида – на 30% (за счёт замены насосов на современные и модернизации грануляционной башни); по цеху Аммиак–3 за счёт снижения энергопот­ребления выбросы диоксида азота уменьшатся на 20 процентов.
     Все эти меры позволяют нам держать «пульт» управления экологией на контроле.
     – Благодарим Вас за интересную беседу и желаем дальнейших успехов.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.