Системный подход

Вызовы 2020 года: любые трудности преодолимы

4/2020

     Годовщина независимости нашей страны обращает нас к многовековой истории Узбекистана, которая на всём своём протяжении не была простой и лёгкой. Наоборот, от наших прадедов всегда требовались стойкость, сила духа, упорство в достижении целей. Ценности пат­риотизма, любви к родной земле и служение Отечеству передавались из поколения в поколение и до сих пор скрепляют народ Узбекистана. Мы умеем преодолевать трудности и добиваться своих целей. Только от нас самих, от наших общих усилий зависит, каким будет настоящее и будущее нашей страны.
     Если в обществе обеспечивается здоровье людей, сохраняется мир и стабильность, то такое общество, безусловно, достигнет своих планов. К сожалению, в нынешний 2020 год для всех нас эта задача многократно усложнилась. С самого начала 2020 год был наполнен критическими событиями, которые невозможно было предсказать, но тем не менее сейчас они коренным образом меняют ход истории. Череда вызовов этого года, связанная с серьёзными рисками для здоровья людей, безопас­ностью, устойчивостью экономики и сохранения стабильности, с которыми столкнулось наше государство, скорректировала наши планы и привычный образ жизни. Но благодаря напряжённой работе в наступившем кризисе этого года уже сейчас наблюдается положительная динамика, а значит, оценка текущей ситуации была правильной, а принятые меры – своевременны и эффективны.
     Однако впереди перед нами стоят большие и масштабные задачи. Многое предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавируса, восстановить экономический рост, дать новую жизнь пострадавшим от стихии регионам, решить вопросы, связанные с социальными проблемами.
     Последствия непогоды в Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях
     Ночь с 27 на 28 апреля жители четырёх областей запомнят надолго. Пришедший с территории соседнего Туркменистана сильный ветер двигался со скоростью 9–40 м/сек и сметал всё со своего пути. К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших.
     Самые масштабные последствия природная стихия оставила в Бухарской области, где были повреждены множество объектов. Небольшие разрушения ураган нанёс и в соседних регионах. От штормового ветра пострадали свыше 41 тыс. жилых домов и 842 социальных объекта, в том числе 359 школ, 163 детских сада и 96 учреждений здравоохранения. Серьёзный ущерб нанесён сельс­кому хозяйству, производству, сфере услуг и инфраструктуре. Зафиксировано 295 случаев аварий в сис­теме газо- и электроснабжения.
В ликвидации последствий стихии были задействованы свыше 32,5 тыс. рабочих, сотрудников МЧС, внут­ренних дел и обороны, а также бойцов Национальной гвардии. Большинство поврёжденных объектов были отремонтированы и восстановлены в короткие сроки. Во всех пострадавших домах возобновилось электро- и газоснабжение.
     Для ликвидации последствий стихийного бедствия была создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером. Комиссия с привлечением специалистов Минстроя, Госкомземгеодезкадастра, ЖКХ определила размер ущерба жилым домам, социальным объектам, инженерным и коммуникационным сетям. На ликвидацию последствий урагана из государственного бюджета было выделено 100 млрд сум. (9,8 млн долл.), из бюджета Бухарской области – 82 млрд сум. (8 млн долл. США). Многие регионы страны оказали пострадавшим районам благотворительную помощь, направив деньги, строительные материалы и плодо­овощную продукцию.
     Большой урон был нанесён сельс­кому хозяйству, поскольку вслед за ураганом проливные ливни уничтожили около 6,5 тыс. га хлопковых плантаций и более 12 тыс. га пшеничных полей. Также пострадали почти 200 га теплиц и свыше 2 тыс. га садов. Хлопок фермеры посадили заново, а на части повреждённых земель, предназначенных под пшеницу, посеяли другие культуры – кукурузу, маш, подсолнух, сою. Так, из имеющихся 97 900 га хлопковых полей 6 451 га были полностью заново засажены. Было уничтожено 12 619 га зерновых полей. Вместо 680 га деградированных зерновых полей было засеяно 248 га хлопка, остальные 185 га – соевыми бобами, 120 га – подсолнечником. Кроме того, на 19 га посажена дыня, 68 га заняты машем и 40 га – кукурузой.
     8–10 мая т.г. рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С. Умурзакова, в состав которой вош­ли руководители министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти, посетила Алатский, Каракульский и Джандарский районы Бухарской области, где провела встречи с местными предпринимателями, в том числе владельцами тепличных хозяйств, пострадавшими от урагана. Членами группы с участием производителей и экспортёров пострадавших районов были разработаны конкретные механизмы и алгоритмы финансовой поддержки в целях скорейшего восстановления деятельности их предприятий.
     Некоторым предпринимателям было оказано содействие в реструктуризации задолженностей по имеющимся кредитам, ускорении оценки причинённого ущерба и процедур выплат по страховым полисам со стороны страховых компаний. Срок погашения кредита увеличен с 1 года до 3 лет. 16 теплицам в Алатском, Каракульском и Джандарском районах выдано 33,8 млрд сум. на погашение кредитов, 114 пов­рёжденным теплицам выданы беспроцентные кредиты в размере 71,6 млрд сумов.
     С участием банков проработаны вопросы открытия нового финансирования по 170 проектам в сферах плодоовощеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства и производства строительных материалов, что сопровождается созданием около 2 тыс. новых рабочих мест. При формировании данного пакета проектов учитывался аграрный и промышленный потенциал каждого района с тем, чтобы с максимальным экономическим эффектом охватить незадействованные резервы в перс­пективных направлениях и от­раслях.
     Отдельное внимание было уделено восстановлению и укреплению повреждённой и действующей инфраструктуры – проведена работа по формированию проектов, нап­равленных на развитие систем пить­евого водоснабжения в Джандарском, Каганском, Караулбазарском, Ромитанском, Пешкунском, Бухарском районах, а также строительство систем канализации в районных центрах Каракульского, Алатского, Гиждуванского, Ромитанского и Караулбазарского районов.
     Также совместно с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций были согласованы вопросы ускорения реализации проекта реконструкции в Бухарской области автомобильных дорог регионального, государственного и международного значения.
Прорыв дамбы Сардобинского водохранилища
     Наводнение, вызванное техногенной аварией на Сардобинском водохранилище 1 мая т.г., стало большим испытанием для жителей Сырдарьинской области. Около 90 тыс. человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были незамедлительно эвакуированы на безопасную территорию. Их обеспечили предметами первой необходимости, одеж­дой и продуктами питания.
     В республике тотчас была создана специальная правительственная комиссия, которая координировала силы и возможности всех минис­терств, ведомств, органов власти и других организаций для помощи пострадавшим районам. Комиссия также работает над расследованием причин наводнения. В первые часы после наводнения, с 1 мая, МЧС запустило телефон горячей линии «1205». Примечательно, что сотни людей, позвонивших на телефон горячей линии, изъявили желание отправиться на место ЧП в качестве волонтёра-спасателя.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.