(Русский) ООО PROMEAT: нацеленные на успех

3/2018

Sorry, this entry is only available in Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

 

Promeat-logo_ru

 
     В Узбекистане 2018 год объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Редакция журнала «O‘zbe­kiston iqtisodiy axborotnomasi – Экономический вестник Узбекистана» в рамках данной программы публикует материалы о предпринимателях, использующих инновационные технологии и добившихся высоких результатов. Руководителю фермерского хозяйства ООО PROMEAT Улугбеку Муталову, животноводу в шестом поколении и мясных дел мастеру в третьем поколении, мы посвящаем данную публикацию.
     Начинал Улугбек вместе со своим братом Отабеком, создав в 2003 году колбасное производство. В те годы качество колбасной продукции местного изготовления не отвечало требованиям потребителей, и предприниматели в большом количестве реализовывали импортные изделия из России, Бельгии, Польши и других государств. В этих условиях было принято решение о создании завода с рекламным брендом «Московские деликатесы» (сейчас «Мастер деликатесов»). Главной целью было производство мясной продукции, не уступающей по качеству лучшим зарубежным ана­логам.
     «Работая над этой проблемой, – говорит Улугбек, – мы поняли, что качество продукции зависит от сырья. Чтобы обеспечивать колбасный завод качественным мясом в 2006 году была приобретена животноводческая ферма. Но откорм бычков является достаточно сложным процессом из-за наличия существенных проблем, в первую очередь, это содержание животных и, конечно же, подготовка кормов. В силу климатических особенностей Узбекистана, в частности сильной жары, этот процесс усложняется. Через 2 года ферму продали, так как она была убыточной.
     И три года назад я даже предположить не мог, что снова займусь животноводством. Однако, познакомившись со специалистами всемирно известной компании Dairy Global Experts, заинтересовался: Как же в условиях жесточайшего кризиса, в котором пребывали многие страны, компания получает хорошие дивиденды?
     Так началось сотрудничество с Dairy Global Experts. Специалистами был разработан проект интенсивного выращивания бычков в природно-климатических условиях Узбекистана, разработан бизнес-план, куда была заложена урожайность силосной культуры. Выращивая кукурузу до молочно-восковой спелости зерна и достижения влажности силосуемой массы 65%, в первый же год работы за счёт использования консультационной помощи агронома из Украины хозяйством было получено по 50 т/га силосной массы из кукурузы и по 28 т/га силосной массы озимой ржи. Таким образом, с одного гектара мы имеем почти втрое больше сухого вещества корма. Причём силос заготовленный при влажности 65% и соблюдении современных технологий силосования, хранения и отбора, в отличие от корма заготовленного при влажности в 80% (как обычно заготавливалось), может храниться более 2-х лет без потери качества. В то время как силос с 80% влажностью становится токсичным уже к весне следующего года.
     В рационе отсутствует, широко используемый в Узбекистане, шрот хлопчатника. В силосную массу добавляется зерно кукурузы, кальций, соль. И никакой химии. Поэтому получаемая продукция является экологически чистой. Использование сбалансированного рациона питания позволяет получать среднесуточный привес от 1300 г до 1700 г в зависимости от породы и физиологического состояния животного.
     Сейчас предприятие имеет посевную площадь, где выращивает кукурузу и рожь на силос, карантинную зону, куда поступают бычки, открытые загоны для скота и парк сельхозмашин для обработки полей, подготовки и раздачи корма. Все работы механизированы. Человеческий фактор отсутствует. Весь техпроцесс, начиная с посева и выращивания силосных культур, и заканчивая отправкой продукции потребителям, и сейчас находится под контролем специалистов украинской компании Dairy Global Experts.
     В тестовом режиме проект был запущен в октябре прошлого года. Сначала для откорма отбирались бычки мясных пород «Швицкая» (Швейцария), «Голштин» (Голландия), «Герефорд» (Англия), «Симменталь» (Швейцария). Бычков покупали в различных регионах нашей страны. Но после того как однажды из Казахстана была завезена партия бычков в 180 голов породы «Герефорд» (Англия), пристрастия определились и к породе бычков, и к их поставщику. Сейчас 90% откармливаемых составляют «герефорды» или, как их называют, – «белоголовые». А две крупные чимкентские фирмы с мощностью по 12 тыс. голов в год теперь являются основными партнёрами предприятия.
     «Белоголовые» имеют лучшие показатели по всем статьям, а самое главное – они очень быстро набирают вес. Поступив с начальным весом 250–300 кг, они за 6 месяцев набирают вес 550–600 кг, прибавляя ежедневно по 1300–1700 граммов.
     ООО PROMEAT впервые на территории Республики Узбекистан была запущена система по откорму Feedlot. Бычки находятся на открытой откормочной площадке, и имеют доступ к корму и воде 24 часа в сутки. Большое значение имеет рацион. Для бычков мясной породы готовится корм на основе кукурузного и ржаного силоса собственного производства, а также кукурузного зерна. 70% рациона составляет силосная кукурузная масса, заготовленная по европейской технологии. Всё это в совокупности гарантированно даёт великолепный вкус и нежность, а также характерный рисунок мяса. Вся продукция ООО PROMEAT является экологически чистой. В рационе бычков отсутствуют генетически модифицированные ингредиенты, что обеспечивает высокое качество и безопасность производимой продукции, а значит здоровье потребителей.
     Использование современных технологий позволяет исключать риски, возникающие при выращивании бычков. Например, подготовка силоса «правильной» влажности обеспечивает сохранность кормов в течение длительного времени, исключает их порчу. Медицинское обследование и вакцинация при приёмке и откорм по системе Feedlot сводят к нулю заболеваемость бычков. Применение сбалансированного рациона обеспечивает нужный ежемесячный привес. Выращиванием и подготовкой кормов, а также обслуживанием животных заняты всего 5 человек. Все необходимые знания они получили пройдя курс обучения у своих кураторов. Полностью механизированный труд персонала исключает человеческий фактор.
     С начала работы в штатном режиме (с февраля месяца текущего года) ООО PROMEAT поставило мясо на прилавки столицы на 11 млрд сумов. Работая в полную силу чуть больше полугода, предприятие зарекомендовало себя как надёжный поставщик. А о высоком качестве продукции свидетельствует следующий факт. 26 марта 2018 года ООО PROMEAT получило сертификат HALAL №HLL-8471-TR, который подтверждает, что при выращивании бычков соблюдаются исламские правила, и соответствующие требования стандарта MS 1500: 2009 & TS OIC / SMIIC 1: 2011. Так что и с качеством полный порядок.
     В феврале в загонах фермерского хозяйства находились на откорме 500 голов, сейчас – 1500 голов. За год оборачиваемость составит от 3 до 4 тыс. голов. На существующей ферме запланировано довести объём оборачиваемости до 6 тыс. голов в год. Есть задумка в следующем году создать собственный убойный участок, а также расширить ассортимент поставляемой продукции. Сейчас мясо поставляется в большую часть сети супермаркетов MAKRO в виде туш, разделанное мясо – в крупнейшие рестораны столицы. Начата работа по реализации мясной продукции через Интернет-магазин продуктов питания и готовой еды LeBazar. Практически каждый день ассортимент предлагаемой продукции расширяется на 1–2 наименования».
     Использовав опыт всемирно известной компании Dairy Global Experts, предварительно адаптировав его к условиям Убекистана, ООО PROMEAT указало путь другим предприятиям. Положительный пример хозяйства по достоинству оценён Президентом страны Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Во время встречи с молодым предпринимателем Президент расспрашивал его о работе и высказал заинтересованность в расширении фермерского хозяйства. Теперь в планах Улугбека Муталова строительство второй очереди фермы, которое начнётся в ближайшее время. Земля под посевы силосных культур будет выделена по нулевой выкупной стоимости. Уже в следующем году новая ферма заработает на полную мощность. Объём оборачиваемости за пять лет будет доведён до 30 тыс. голов в год. Вот такие планы.
     Уважаемые предприниматели, молодой бизнесмен должен быть жаден до работы и восприимчив к новым идеям, воплощая их в жизнь и не оставляя их на завтра. Ведь завтра будут новые идеи и новые планы. Журнал надеется, что на примере подхода к делу Улугбека Муталова вы вдохновитесь и реализуете свои инновационные проекты, которые обязательно приведут к успеху. Ведь это самая большая радость – трудиться и видеть, как плоды твоего труда идут на пользу соотечественникам. Как результаты твоего труда вливаются в общий поток развития, и как хорошеет и расцветает Родина.
 
 
Записала
Татьяна БОНДАРЧУК

DO'STLARINGIZGA TAVSIYA ETING

  • Make an Order

    Make an Order
  • AFFICHE

  • Advertising

  • JURNAL SONLARI ARXIVI

  • Contacts

    32, Matbuotchilar Street, Tashkent 100000 Uzbekistan

  • Subscribe To News

    (Русский) Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Any reproduction or use of excerpts from publications can be made only with the written consent of the publisher; when reprinting materials, a link to the source is required.