Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у отечественных потребителей, мясные изделия занимают лидирующие места наряду с молочной и хлебобулочной продукцией, овощами и фруктами. Для динамичного рынка колбасных изделий и мясных деликатесов характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков.
Традиционно наиболее потребляемыми являются варёные и копчёные колбасы, сосиски, сардельки. Колбасу можно считать своеобразным барометром благополучия населения. Во времена стабильности и улучшения экономической ситуации потребление колбасных изделий увеличивается. Растёт спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только «здоровые продукты» – органические, цельнозерновые, с пониженным содержанием жиров, меньшей калорийностью, натуральными ингредиентами. А так как на рынке присутствует большое количество различных видов мясных и колбасных изделий, то потребителю всё время приходится делать выбор – «Что выбрать? Что предпочесть? Вкусно ли это?».
Как же завоевать потребителя, особенно, когда основное направление деятельности – продукция массового спроса? Большой позитивный опыт в этом вопросе имеет производитель мясной продукции – компания ООО «Master Delikatesov».
Победа в конкурентной борьбе компанией достигается благодаря грамотной проработке маркетинговой стратегии: дистрибуции, ценовой политики, позиционирования продукта, а также вниманию к качеству мясных изделий. Всё это позволяет говорить о создании уникального бренда «MD». Оставаясь хранителями настоящего мясного вкуса, «Master Delikatesov» продолжает производить высококачественные колбасы и мясные деликатесы на протяжении уже более 12 лет.
С момента рождения бренда руководство приняло принципиальное решение – отойти от производства дешёвых сортов и выпускать высококачественные мясные продукты, не имеющие аналогов. Тем более, что у предприятия есть прекрасно оборудованные цеха, производство обеспечивается исключительно свежим сырьём, вложены серьёзные средства в реконструкцию и приобретение современного немецкого, австрийского и российского оборудования.
Компания ООО «Master Delikatesov» прошла путь от небольшого колбасного цеха до одного из лидирующих мясоперерабатывающих заводов. И этот путь был бы невозможен без сильной государственной поддержки в виде различных льгот и преференций, в их числе кредитные линии на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, снижение ставки единого налогового платежа на 50% с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства и др.
Строгие рамки действующих стандартов, которых придерживается компания в своём ежедневном производстве, затраченные силы и средства на автоматизацию контроля качества продукции и использование только самых лучших рецептов позволяют обеспечивать высокое качество поступающей на рынок продукции, а потребителям гарантируют наслаждение вкусом гастрономических шедевров.
В ноябре 2015 года ООО «Master Delikatesov» получило сертификат соответствия стандартам менеджмента качества ISO 9001 и первым среди отечественных производителей мясо-молочной промышленности сертификат соответствия систем безопасности пищевой продукции ISO 22000.
У предприятия ООО «Master Delikatesov» есть знаковые виды продукции: традиционные ГОСТовские сорта и специально разработанные по фирменным рецептам, гордо обозначенные маркой «MD». Это более 150 видов колбасных и мясных изделий, в том числе паштетов, мясных хлебов, сырокопчёных и сыровяленых деликатесов. Особенно хочется отметить серию изысканных сырокопчёных деликатесов с неповторимым ароматом, включая всемирно известные сорта – «Брауншвейгская», «Чоризо», «Миланская», «Альпийская», «Венская», «Московская», «Примавера» и другие. Посетив современный завод, можно ознакомиться с производством и продегустировать более 20 видов деликатесных сырокопчёных изделий. Руководство предприятия всегда радо видеть гостей и с удовольствием проводит гастрономические туры по вкусам стран мира.
Сырокопчёная колбаса – элита среди мясных деликатесов, излюбленное угощение на праздничных столах. Настоящая сырокопчёная колбаса никогда не была дешёвым продуктом, а потому при её изготовлении всегда использовалось только лучшее мясо, специи и пряности. С острым запахом, приятным кисловатым вкусом она отличается высоким содержанием белка и жира, малым содержанием влаги, благодаря чему может долго храниться.
Изготовление колбас имеет долгую историю – почти две тысячи лет. В те давние времена ещё не было того многообразия форм и видов, которое мы наблюдаем сегодня, однако общие черты изготовления начали закладываться именно тогда. Современное слово «колбаса» (sausage) произошло от латинского слова «salsus», что значит «солёный». Вероятно, в древние времена этот термин имел более широкое значение и означал не только колбасы в нашем представлении, но и всё солёное или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление колбас было хорошим способом его сохранить.
Шли века, а люди всё больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты колбас, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодны сырые колбасы. Для того, чтобы сохранить мясо в тёплые месяцы, применялось копчение. Возможно, так и появились сырокопчёные колбасы.
В технологическом отношении сырокопчёные колбасы – это один из самых сложных мясных продуктов. Технология производства сырокопчёных колбас исключает термическую обработку. Основными этапами их изготовления являются: ферментация и обезвоживание мяса. Технология требует, чтобы мясной фарш коптился и «созревал» в особых температурных условиях от 20 до 40 суток. На этом этапе при температуре 2–4˚С уничтожается большая часть опасных бактерий. Универсальные термокамеры позволяют проводить копчение посредством тления буковой щепы, которая специально закупается заводом. Этот процесс даёт эффект не только с точки зрения вкусовых и ароматических свойств продукта, но и, по сути, является бактерицидной обработкой колбасы.
При изготовлении такого типа колбас могут использоваться говядина, свинина, конина, баранина. Для придания особого аромата и тонкого вкуса рецептурой предусмотрено использование дополнительных ингредиентов, таких как мёд, коньяк, мадера, корица и мускатный орех.
Самые популярные из сырокопчёных колбас – это «Брауншвейгская» и «Московская». Вкрапления шпика у «Брауншвейгской» мелкие, а у «Московской» – традиционно заметные, крупные. Очень полюбилась потребителям «Примавера», вкус у этой колбасы тоже замечательный. Классический рецепт испанской кухни – колбаса «Чоризо». К тому же эта особенная колбаса с перцем подходит для приготовления острых сортов пиццы. Настоящий эксклюзив в линейке сырокопчёных колбас «MD» – «Коньячная», тонкий вкусовой оттенок и аромат этого алкогольного напитка можно уловить в готовом продукте.
Предприятие, развивая франчайзинг и дилерство, основывается на концепции эффективных технологий собственной розничной сети, состоящей из 30 специализированных магазинов, которые показали свою жизнеспособность и рентабельность. В магазинах «Master Delikatesov» всегда свежая и качественная продукция, что обеспечивается ежедневными 2-х разовыми поставками с мясоперерабатывающего завода в специализированных автомобилях, поддерживающих температурный режим.
В заключение отметим, что уникальные рецепты, высокий уровень производства и профессиональная работа коллектива делают продукцию компании вкусной и доступной и, как следствие, – востребованной. Предприятие не стоит на месте, продолжает активно развиваться, покоряя новые рынки сбыта и разрабатывая новые виды мясных и колбасных изделий.
Екатерина ЯРМОЛИК,
корреспондент «ЭВУ»