(Русский) Положительные тенденции в развитии

1/2016

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

     Благодаря целенаправленной политике, проводимой правительством Узбекистана, достигаются кардинальные изменения во всех сферах экономики, а тщательно продуманные государственные программы определяют перспективы развития нашей страны. Положительные тенденции роста наблюдаются во всех регионах Узбекистана, в т.ч. и в Андижанской области, которая отличается от других регионов респуб­лики не только климатическими условиями, но и традициями и культурой.
Упоминая об этом крае, его самоотверженном народе Президент нашей страны сказал: «…когда я бываю в Андижане, я всегда испытываю большое удовлетворение, прилив новых сил. У этой священной земли своя особая прелесть и притягательность. Ибо этот край своей неповторимой природой, мужественными, добросовестными, трудолюбивыми людьми покоряет любого человека».
За последние годы в корне изменился облик области. Была проведена реконструкция административных центров, зданий учебных за­ведений, музыкальных школ, детских садов, построены стадионы, спортивные корты, бассейны, реставрированы парки, различные сооружения.
Андижанцы преуспевают во всём: будь то спорт, культура, образование или предпринимательство, уделяют особое внимание развитию всех сфер жизнедеятельности.
В области проводится последовательная реализация широкомасштабных программ локализации, модернизации, технического и технологического обновления предприятий. В результате привлечения инвестиций в реальный сектор экономики увеличивается экспортный потенциал и объёмы экспорта продукции, обеспечиваются структурные преобразования и диверсификация экономики.
Устойчивый сбалансированный экономический рост наблюдается во всех сферах народного хозяйства, особенно в пищевой и перерабатывающей промышленности, которые являются самыми динамично развивающимися отраслями экономики региона. Богатая местная сырьевая база, потенциальные возможности внутреннего рынка, накопленный опыт являются благоприятными пред­посылками для их дальнейшего развития.
Так, в рамках программы социально-экономического развития Андижанской области на 2015 год было реализовано 124 проекта, освоено 5 млрд сум. инвестиций, создано 1254 новых рабочих места. В частности, запущены в строй 5 предприятий по переработке мяса, 18 – молока, 14 – фруктов и овощей, 87 предприятий производят другие виды пищевой продукции.
Например, в созданном в Шахриханском районе ООО «Назармахрам шодиёнаси» осуществляется переработка молока с годовой мощностью в 550 тонн. На реализацию данного проекта было потрачено более 550 млн сум., создано свыше 10 новых рабочих мест.
Совершенствование структуры отрасли, освоение новых технологий способствуют расширению ассортимента и повышению производства конкурентоспособных товаров. В Андижанской области за счёт пуска новых мощностей, модернизации и расширения действующих из года в год увеличиваются объёмы производства и экспорта пищевой продукции. В частности, если в 2010 году было произведено продукции на 203,4 млрд сум., то в 2015 году этот показатель достиг 1120,4 млрд сум. или увеличился в 5,6 раза относительно 2010 года.
Широкий ассортимент продуктов пищевой промышленности, представленный на потребительский рынок области и всей республики, свидетельствует о динамичном развитии данной сферы. Шесть крупных предприятий, действующих в Андижанской области, несомненно, вносят весомый вклад в обеспечение населения необходимыми продуктами питания. Ими в 2015 году было произведено продукции на 291 млрд сумов.
Так, АО «Андижон ёг-мой» изготовлено продукции на 34,6 млрд сум., СП «Навигул» – 46,3 млрд сум., АО «Андижон дон махсулотлари» – 66,2 млрд сум., АО «Асака ёг» – 32,9 млрд сум., АО «Асака дон махсулотлари» – 56,7 млрд сум., АО «Кургонтепа дон махсулотлари» – 54,2 млрд сумов.
Наряду с производством пищевой продукции уделяется большое внимание и её переработке. Сегодня в области действуют 24 предприятия по переработке мяса, 84 – молока, 28 – фруктов и овощей.
В Андижанской области на основе передового международного опыта осуществляется модернизация и техническое перевооружение мас­ложировых, мясомолочных и пище­вкусовых производств, внедряются высокопроизводительные инновационные технологии. В результате, в 2015 году предприятиями области за счёт развития производства пищевой продукции было переработано 23,1 тыс. т мяса, 135,7 тыс. т молока, 274 тыс. т сухофруктов, произведено 247 т колбасных изделий, 115,7 тыс. т мучной продукции, 467 т хлебобулочных и 641 т макаронных изделий, 425 т мороженного, 2175 тыс. т сливочного масла, 4 тыс. л спиртных напитков (из них: водки – 2,8 тыс. л, вина – 1,2 тыс. л), 14,5 тыс. л спирта, 16,7 тыс. т хлопкового масла, 82 т растительного масла, 14,5 тыс. т очищенных масел.
Также благодаря реформированию аграрного сектора в 2015 году заметно увеличились объёмы производства сельхозпродукции. В частности, было произведено 1411 тыс. т овощей (рост относительно 2014 года – 107,8%), 292,8 тыс. т картофеля (115,4%), 106,2 тыс. т бахчевых культур (114,5%), 574,7 тыс. т фруктов (110%), 68,6 тыс. т винограда (108,1 процента). В животноводстве было произведено 126,1 тыс. т мяса (105,2%), 822,2 тыс. т молока (107,7%), 473,6 млн шт. яиц (126,3 процента).
За годы независимости в республике был принят ряд правительственных документов и правовых актов, подразумевающих всестороннюю поддержку предпринимательства и предоставление необходимых преференций и льгот. Сегодня мы являемся свидетелями результатов широкомасштабного реформирования в этом направлении. Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства Андижанской области своей эффективной деятельностью способствуют развитию экономики региона, что наглядно демонстрируют показатели роста. Например, только за 2015 год ими было произведено пищевой продукции на 829 млрд сумов.
В текущем году запланировано осуществление 94 проектов, в т.ч. запуск предприятий по переработке мяса (3), молока (13), фруктов и овощей (21) и других предприятий пищевой промышленности (57). Реализация проектов позволит создать дополнительно более 1,5 тыс. новых рабочих мест.
Например, агрофирмой «Имкон», расположенной в Асакинском районе, намечено осуществление проекта по переработке мяса птицы, годовой мощностью в 175 тонн. Для реализации данного проекта намечено освоение инвестиций на 11,5 млрд сум. и создание около 250 новых рабочих мест.
За последние годы Андижанская область превратилась в индустриально развитый регион республики, вносящий достойную лепту в развитие экономики Узбекистана. А пищевая промышленность региона, дальнейшее развитие которой предусмотрено государственными програм­мами, с каждым годом ста­новится важным фактором производства новых видов продукции, удовлетворяющих потребительский спрос, в результате чего повышается жизненный уровень населения.
 
Отабек РУЗИБОЕВ,
самостоятельный научный соискатель

DO'STLARINGIZGA TAVSIYA ETING

  • Make an Order

    Make an Order
  • AFFICHE

  • Advertising

  • JURNAL SONLARI ARXIVI

  • Contacts

    32, Matbuotchilar Street, Tashkent 100000 Uzbekistan

  • Subscribe To News

    (Русский) Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Any reproduction or use of excerpts from publications can be made only with the written consent of the publisher; when reprinting materials, a link to the source is required.