Sorry, this entry is only available in Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
10 февраля 2021, Ташкент – Учитывая успешный опыт проведения ФАО Международного года зернобобовых культур в 2016 году, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 10 февраля Международным днем зернобобовых культур, который ежегодно отмечается во многих странах-членах. Дата позволяет привлечь внимание широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственным системам, а также избавления мира от голода.
Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются нут, маш, чечевица и другие. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, соя, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира, в том числе узбекской – это блюда нохат-шурак, машхурда, мохора, плов.
«Зернобобовые играют важную роль в решении таких задач, как борьба с нищетой и отсутствием продовольственной безопасности, охрана здоровья человека и питание, сохранение здоровья почв и экологии и, как следствие, в достижении целей в области устойчивого развития и осуществлении разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) инициативы «Рука об руку», – говорит эксперт ФАО по борьбе с рисками засухи Азиз Нурбеков. – В 2020 году в целях улучшения семеноводства Представительством ФАО в Узбекистане было передано 5 тонн семян нута и 500 кг семян маша фермерам Камашинского района Кашкадарьинской области и Бухарского района Бухарской области.
Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Для фермеров зернобобовые являются важной культурой потому, что их можно производить как на продажу, так и для собственного потребления. Возможность питаться зернобобовыми, которые они выращивают, и продавать их, помогает фермерам поддерживать продовольственную безопасность своих домашних хозяйств и создает экономическую стабильность.