– Сергей Владимирович, Ваше агентство зарождалось в начале 2000-х. Сильно ли изменились информационные ресурсы агентства за 19 лет? Расскажите, каким было агентство в самом начале, и каким оно стало сегодня?
– Естественно, за прошедшие почти два десятка лет изменилось очень многое. Эти 20 лет – период очень бурного развития Интернета, и в целом ИТ-технологий. В начале 2000-х «порог входа» в Интернет-бизнес был очень низким. Можно было самому «на коленке» написать простенький сайт, – и если тема была интересной и востребованной, то это могло стать бизнесом. Собственно, примерно так Cbonds и возник – первую версию сайта я писал сам вместе со своим другом-программистом, который мне помогал. Сейчас это невозможно – требования пользователей к интерфейсам, дизайну, скорости работы возросли многократно, за каждым проектом должна стоять ИТ-команда. У нас такая команда есть, – 12 человек, постоянно работающих над развитием наших проектов.
– Финансовый рынок характеризуется тем, что это один из самых информационно насыщенных секторов экономики. Информация на финансовом рынке несёт большую функциональную нагрузку. Поделитесь с нашими читателями, насколько важна информация для современной экономики?
– Здесь не хочется говорить каких-то банальных фраз о том, что мы живём в «информационную эпоху» и так далее. На самом деле, как ни странно это прозвучит, я как раз считаю, что применительно к финансовому рынку за последние годы изменений в его «информационном освещении» произошло меньше, чем в других секторах экономики. И не потому, что финансовый рынок «отсталый», скорее наоборот, – потому что его развитие в информационном плане началось раньше остальных. Другое дело, что за последние годы принципиально изменилась доступность информации по финансовым рынкам. Если, скажем, 20 лет назад доступ к информации был в основном только у профессиональных участников, готовых платить за эту информацию немалые деньги, то сейчас, к примеру, среди подписчиков Cbonds много частных инвесторов, которые таким образом получают информационный пакет, полностью идентичный тому, что получают крупные финансовые институты.
– Cbonds проводила тематические конференции в Узбекистане в 2006 и 2007 годах. В 2018 г. компания вернулась в нашу страну. Что послужило причиной возобновления интереса к рынку капитала республики, и насколько он, по Вашему, перспективен?
– Интерес к рынку в 2006 и 2007 гг. был обусловлен тем, что в те годы были попытки развивать внутренний рынок корпоративных облигаций в Узбекистане, и мы были в этом тренде. Затем, с 2008 г., эта активность сошла на нет, и долгие годы практически никаких событий на рынке ценных бумаг Узбекистана не происходило. В 2018 г. снова начались процессы по его возрождению, в частности, прошло первое в Узбекистане IPO компании «Кварц». 2019 год получился достаточно насыщенным на события: размещения суверенного евробонда Узбекистана, запуск рынка внутренних госбумаг, размещение нескольких корпоративных облигаций на внутреннем рынке, евробонд «Узпромстройбанка», несколько IPO/SPO. Соответственно, оживился интерес к теме рынка ценных бумаг со стороны как узбекистанских участников, так и иностранных, и, значит, есть интерес к конференциям соответствующей тематики.
– В сентябре 2019 г. в Ташкенте прошла II международная конференция Cbonds на тему рынка капитала. Расскажите об итогах мероприятия, есть ли рост, продвижения в данной сфере относительно 2018 года?
– В работе конференции приняли участие более 150 человек. Кроме участников из Узбекистана были участники из России, Казахстана, а также Великобритании, США, стран континентальной Европы. Это, безусловно, свидетельствует о том, что интерес к рынку Узбекистана у людей есть, и есть большой потенциал для его развития.
– Отечественный «Узпромстройбанк» выпустил свои международные облигации на Лондонской фондовой бирже. Как Вы лично оцениваете состояние финансового рынка нашей страны? Какие новые возможности для банков и предприятий открывает размещение суверенных облигаций Узбекистана? И как повысить интерес к выходу на узбекистанский рынок капитала инвесторов и эмитентов из стран СНГ и дальнего зарубежья?